понедельник, 2 декабря 2013 г.

САПРы в легкой промышленности.

С приходом компьютерных технологий в легкую промышленность появилось множество программ посвященных автоматизации в этой отрасли. Все эти программы САПРы - это профессиональные модульные комплексы, позволяющие по эскизам и рисункам строить модели любой сложности, выполнить градацию лекал от самых маленьких размеров до размеров на людей с богатырскими данными аналогов каких не всегда могут сделать даже самые опытные профессионалы конструкторы одежды. Раскладка лекал, ввод готовых лекал в компьютер, печать лекал и раскладки — все это делает такие программы удобными и востребованными. Программы такого плана в несколько раз уменьшают трудоемкость работ по созданию новых моделей.

Существует множество САПРов для легкой промышленности. Все эти чудеса IT технологий сделаны для облегчения труда. Но тысячи модельеров конструкторов от больших фирм до провинциальных ателье, как делали свою работу десятки лет назад, так и в наше компьютерное время, чертят свои модели на бумаге и картоне, применяя не хитрые дедовские приспособления, угольники и линейки.

В чем причина медленного перехода от старых методов работы до передовых? Их можно выделить несколько. Это боязнь старых мастеров нового, в частности компьютера. Но все таки больше не доступность таких программ в следствии чего, малое количество специалистов готовы работать с этими системами. Ведь САПРы которые делают чудеса конструирования лекал одежды стоят десятки тысяч долларов. Это делает их приобретение не возможным мелким фирмам и ателье. Не говоря уже о простых энтузиастах. Даже учебные заведения легкой промышленности, колледжи и университеты, не могут позволить себе такой роскоши. Эта проблема особенно остро стоит в странах бывшего СССР. Упадок экономики и низкая платежеспособность население не дает нам быстро внедрять новые технологии в легкой промышленности.

Многие энтузиасты пытаются приспособить программы САПРы работающие для простого двухмерного черчения. Но все это не годится для создания лекал одежды.
Существует множество взломанных версий программ такого плана и это не является секретом. Но без поддержки программы ее производителями, без видео уроков и подробных справочных материалов по применению, такие программы не что иное как груда непонятной информации в которой разобраться порой не возможно.

В целом в мире сложилась ситуация когда производители САПРов смотрят только в сторону больших предприятий, забывая о средних и мелких, считая их не интересными. Если посмотреть на другие области, то можно увидеть, что такая ситуация не уникальна. Многие отрасли уже прошли это. Приход интернета и объединение энтузиастов сделало возможным создание открытых проектов, которые изменили ситуацию к лучшему.

В чем же причина отсутствия открытых проектов в легкой промышленности? На мой взгляд здесь уместна фраза Сталина «Кадры решают все!». Почему же тогда в других областях такие «кадры» нашлись, а в легкой промышленности нет? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Ясно одно, либо основатель проекта должен хорошо разбираться в пошиве одежды и программировании, либо это должна быть команда из специалистов с двух областей, способных начать создание такой программы.

Так уж сложилась жизнь, что у автора в семьи есть и программист и конструктор. Гремучая смесь. Эти условия и послужили толчком к созданию открытого проекта«Валентина».
Цель проекта создать программу которой будет достаточно для создание лекал одежды. Больше про проект вы сможете узнать в следующих статьях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий