четверг, 5 декабря 2013 г.

Пример использования программы.

В этой статье будет показан пример использования программы для создания базовой основы куртки. Пример скорее учебный и должен продемонстрировать основные принципы построения лекал с помощью программы.
Вариант на английском языке вы можете найти здесь https://bitbucket.org/dismine/valentina/wiki/Running.

При первом запуске вы увидите пустое окно программы.


На этом этапе мы еще не можем начинать создавать лекало. Перед этим нужно создать чертеж. Каждое лекало может состоять из нескольких чертежей. Например, отдельным чертежом может быть рукав, пояс, передняя и задняя половинки, воротник и так далее.

Нажмите на кнопку "Добавить новый чертеж" на панели управления и введите уникальное имя для чертежа.


Каждый чертеж имеет базовую точку от которой и начинается создание чертежа. Все точки чертежа зависят от базовой. Это единственная точка которую можно передвигать удерживая левою кнопку мыши. Если вы хотите сменить имя точки достаточно вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши и выбрать пункт параметры.


На данный момент программа имеет встроенную таблицу стандартных измерений мужчин. Нажмите кнопку "Таблицы переменных".


Каждое измерение имеет свое условное обозначение, базовое значение, прирост в росте и размере. Поле "Рассчитанное значение" содержит текущее значение измерения при заданном росте и размере.

Так же в этом окне доступны значения длин дуг, линий и кривых. Вкладка прибавки содержит переменные созданные пользователем. Структура этой таблицы идентична таблице со стандартными измерениями фигуры.

Для создания базовой основы куртки необходимо заполнить таблицу прибавок дополнительными переменными.

Создание чертежа.
Отрезок AG = 0.2*Сг+0.07*Р+Ps.vprz = 264 мм. (вниз вертикально)
Для создания точек такого типа необходимо использовать инструмент "Точка на конце отрезка"
Активируйте инструмент и выберите первую точку линии (клик на кружок). После этого вы уведите диалоговое окно инструмента. Здесь вы должны заполнить поле формула, имя точки и выбрать угол. Так же вы можете указать тип линии. Тип линии указывает нужна ли вам линия между точками.

Для заполнения формул используются переменные. Двойной щелчок по имени переменной добавляет ее в формулу.

Каждый объект чертежа: точку, дугу, кривую можно удалить. Пункт "Удалить" будет активным только у тех объектов которые не являются базой для следующих.

В дальнейшем построение объектов чертежа происходит подобным образок. Выбор инструмента, выбор необходимого числа точек, дуг, кривых и в конце заполнение диалога.

Отрезок AU = 0.5*AG=132 мм.  
Для построение этой точки используйте инструмент "Точка вдоль линии". Для этого нужно выбрать две точки линии и заполнить дополнительные поля диалога. Почему именно этот инструмент? Да, эту точку можно создать и с помощью предыдущего инструмента, но если угол линии измениться то мы получим не правильную точку У.

Отрезок AT = 0.25*Р+Pdts2=460 мм. (вниз вертикально)
Отрезок AN=0.33*Р+0.33*Pkor+1=610 мм.(вниз вертикально)
Отрезок GG2=0.35*Сг+0.017*Р+Ps.shs+Pk.shs2=222 мм. (в право от точки "G" горизонтально)
Отрезок G2G3=0.3*Сг+Pshpr2=158 мм. (в право от точки "G2" горизонтально)
Отрезок G3G4=0.35*Сг+0.01*Р+Ps.shg+Pk.shg2=216 мм. (в право от точки "G3" горизонтально)
Отрезок G3G5=0.5*G3G4=108 мм. (в право горизонтально)
Отрезок AA1=0.1*Pkor=8 мм. (в право горизонтально)
Отрезок A1A2=0.35*Ssh1+Pshgs=86 мм. (в право горизонтально)
Отрезок A2A3=0.35*A1A2=30 мм. (вверх вертикально)
Отрезок A2A20=0.75*A2A3=22.5 мм. (биссектриса угла A1A2A3)

Линия шеи спинки. Точки A1, A20, A3. Для создания используйте инструмент "Сложная кривая".

 Сложная кривая используется если вам нужно соединить 3 и более точек плавной линией. Существует также инструмент "Кривая", но его использование для 3 и более точек не рекомендуется. Таким способом сложно добиться плавного перехода между отрезками кривой. Выберите точки через которые проходит кривая и нажмите кнопку ОК. Редактируйте форму кривой перетягивая специальные точки.

          Отрезок A3A30 = 6 мм. (вниз вертикально)
          Отрезок G2P=0.2*Сг+0.05*Р+Ps.vprs=240 мм.(Вверх вертикально)
          Отрезок UP1=GG2 (вправо горизонтально)

Через точку А30 и P провести линию вправо. В этой ситуации мы уже имеем эти точки по этому будем использовать инструмент линия. Укажите две точки и нажмите Ок.

 Отрезок A3P2=0.2*Сг+0.03*Р+Pk.shp2+Ppos.shp=161 мм. (вправо вдоль линии A30P) Как вы видите эта точка чертиться вдоль линии A30P, но длина указывается линии A3P2. По этому мы будем использовать специальный инструмент "Точка плеча".
 Выберите первую и вторую точку линии. В нашем примере А30 и P. Затем точку А3.

 Отрезок A30P20=50 мм (вправо вдоль линии A30P)
 Линия плеча. Точки A3, P20, P и P2. A3 и P20 соединяют кривой. Для этого используйте инструмент кривая.

Отрезок G3P3=0.2*Сг+0.05*Р+Ps.vpr=216 мм. (вверх вертикально)
Отрезок G5A4=0.25*Сг+0.05*Р+Ps.vprp=251 мм (вверх вертикально)
Отрезок A4P4=0.2*Сг+0.03*Р+Pk.shp2=153 мм (вдоль линии A3P3)
Отрезок G3P5=50 мм (вверх вертикально)
Соединить точку P5 и точку P4.
Отрезок P4P6=3 мм. (вниз вдоль линии P4P5)
Отрезок P5P7=0.5*P5P6 (вдоль линии P5P4)
Отрезок P7P8=10 мм. (перпендикуляр к линии P5P7) 
Для создания перпендикуляра используйте инструмент "Точка перпендикуляра". Выберите точку P7, точку P5 и заполните поле формула и имя точки.
Линия плеча A4, P3 и P6.
Отрезок G2G6=0.5*G2G3=79 мм. (в право)
Отрезок G2Z=0.24*G2G3=38 мм. (биссектриса угла P1G2G6)

Отрезок G3Z3=23 мм. (биссектриса угла P5G3G6) 
Линия проймы P2, P1, Z и G6. Другая линия проймы is P6, P8, P5, Z3, G6.
Отрезок A4A5=A1A2+4=90 мм. (вправо)
Создайте линию A4G4.
Отрезок A5A6=A4A5-10=80 мм. (вниз вдоль линии A5G4)
Отрезок A4A7=0.6*A4A5=54 мм. (вниз вертикально)
Создайте линию A7A6.
 С линии А7 нарисуйте биссектрису угла A4A7A6 и в точке пересечения с линией A4A5 найти точку A50. Для этого создайте долгую биссектрису и найдите точку пересечения. Точка пересечения находится инструментом "Точка пересечения линий".
Теперь нам нужно найти точку контакта дуги и линии A7A6. Для этого используйте инструмент "Точка касания".
Выберите линию и центр дуги (точка A50).
Для создания дуги мы должны знать радиус. Создайте линию A50A4. Используйте инструмент дугу.
 Выберите точку центра дуги, длину линии A50A4, установите угол F1 180 градусов, угол F2 значению угла линии A50Px. Создайте эту линию самостоятельно.
Отрезок TT4=GG2+G2G3+G3+G4
Отрезок HH3=TT4
Линия G4H3.
HH5=GG2+G2G6
На этом создание чертежа закончено.
В этом примере мы не описывали принцип создания деталей из чертежа и создания раскладки.

11 комментариев:

  1. Я использую для построения чертежей программу Nano Cad...хотелось бы эту попробовать...но почему то не устанавливаться..((

    ОтветитьУдалить
  2. то есть....как я поняла...в вашей программе возможна градация лекал?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, вся соль как раз в этом. Мы уже создали свой первый продукт - детскую спортивную форму. И теперь только градируем и смотрим правильность длин чтоб подстраховаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я давно ищу такую программу....действительно, на рынке только дорогостоящие САПР.....а вот для домашнего использования или для работы на небольшом предприятии....ваша программа....очень помогла бы....просто начертить можно и в домашней версии Nano Cad, а вот градация...на это уходит куча времени.....

      Удалить
  4. Роман. Подскажите, пожалуйста, каким образом вы с помощью вашего ПО Valentina делаете градацию лекал, какие исходные данные вы для этого используете. И каким подходом (групповым, лучевым или пропорционально-расчетным) вы реализовали градацию лекал в программе? Если можно с примерами, хотя бы на простом варианте - теже брюки, например. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Мы используем пропорционально-расчетный метод. Входные данные: рост, размер, таблица типовых фигур. Пример в комментарии привести сложно, по этому если вам он нужен могу создать новую статью.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Если не затруднит, было бы здорово, прочитать подробнее об этом в виде отдельной статьи. И не могли бы вы в статье отразить почему не был выбран групповой метод в качестве градации лекал. Ведь форма лекал задана в векторном виде, "узловые"/контрольные точки можно сказать заданы априори. Нужно ведь, насколько я понимаю, всего лишь иметь 2-3 набора лекал максимально разнесенных между собой размеров одежды и как раз, используя приемущество векторного формата, получить промежуточные размеры лекал. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Извините что так долго, не было возможности ответить раньше. Если вы владеете английским вы можете создать тему в списке рассылки проекта. Проект открытый и поэтому не только я решаю что именно нужно реализовывать. В создании лекал существует слишком много методов что бы сразу охватить все их. Но хотелось бы реализовать как можно больше. Мы можем продолжить разговор на эту тему здесь или в списке рассылки если вам нужна эта функция в программе.

    ОтветитьУдалить
  8. Еще до конца не разобрался, но уже хочется сказать Вам огромное спасибо за то, что вы делаете. Молодцы!!! Продукт действительно очень хороший. Лично для меня не хватает базы типовых выкроек, но еще раз повторюсь,програмка супер.

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день. С программой познакомилась вчера. К сожалению текущая версия отказалась скачиваться (причина не установлена пока), поэтому взяла из раздела test builds для Виндоус. Построила по быстрому чертеж рукава. Возможно что-то где-то не доглядела, подскажите пожалуйста - есть ли возможность проставлять надсечки на деталях? Методом тыка не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Над надсечками только работаем. Скоро будут.

      Удалить