суббота, 7 декабря 2013 г.

Как зарабатывают отрытые проекты.

Цитата с форума http://club.season.ru/index.php?showtopic=39052
А те, кто умеет создавать выкройки и разбирается в тонкостях конструирования, или пользуются программами (например 3Д) или ваш инструментарий будет явно недостаточен.
(мое мнение - вы 2-3 года будете работать впустую, с 4-5 энтузиастами. Так что если хотите заниматься на уровне хобби, то нужно быть к этому готовым)

Это мнение авторов платной САПР про то что я делаю. Это их мнение и они имеют на это право.

Так как же работают и зарабатывают открытые проекты? Большинство людей вообще не понимают модель такой разработки. Разработчики платных САПРов со своей, а пользователи со своей. Все видят только одно - программа бесплатная, а значит не понятно на чем здесь можно зарабатывать.

Вся причина в непонимании самого принципа функционирования таких проектов. Сразу скажу, что не каждый проект может существовать по такой схеме, это мое личное мнение. Любая структура нуждается в ресурсах. Они бывают разными и получать их можно с разных источников.

Сразу буду объяснять на примере своего проекта. Открытый проект зарождается когда автор не находи решения которое удовлетворяет его. После этого он пытается решить его сам и если задача решена, он делится с другими. Как бы не убеждали, но платные САПР не покрывают все потребности рынка. И я ищу людей которые видят ситуацию так же как и я. Остальные просто меня не поймут.

После этого создается ядро энтузиастов про которых уже было сказано выше. И проект продолжает свое развитие. Мир настолько большой что найти единомышленников стало достаточно легко.

Эта модель разработки отличается от собственнической другим способом платы. Ничего в мире не бывает бесплатным. Но вы должны понимать, если вы по настоящему пользуетесь продуктом вам придется как то платить. Только тот кто платит может указывать куда двигаться проекту. Что значит по настоящему пользоваться? Использовать продукт от эффективности которого зависит ваша эффективность. Себестоимость копирования программы очень мала и от того что кто то просто использует программу проект не несет убытков.

Как же мы платим? Своим временем, тестированием, пиаром, использованием программы и обучением других, сообщением об ошибках, пожертвованиями, покупая платную поддержку, помогая писать код. Как может заработать автор? Продажей лекал, обучением, поддержкой, использовать программу и шить самому (имеется ввиду организация производства), получать пожертвования. Я хочу зарабатывать, поэтому пытаюсь создать программу которой смогу пользоваться сам и давать пользоваться моим клиентам.

У нас привыкли что власть должна о нас позаботится, дороги залатать, подъезды отремонтировать и так далее. :) Но все вы знаете что все как раз наоборот. Они делают только для себя и как считают нужным. И вы ни когда так ничего не дождетесь. Хорошо если вы попали в зажиточную страну где все уже сделали за вас. Можно и отдыхать.

Так же и здесь. Готовую программу никто бы не открыл. Проект существует потому что он нужен в первую очередь автору. Развиваться он будет только в том направлении в котором будет заинтересована команда и пользователи. Другой вопрос найдем ли мы достаточно ресурсов (человеческих и денежных) что бы окрепнуть? Время покажет. Проекты рождаются и умирают, но нужные проекты будут жить. Если проект удовлетворяет потребности он становится нужным.

Приятными бонусами такого рода проектов является та самая открытость. Сейчас вы не найдете готовых лекал в файле которые вы сможете свободно использовать или передать другому. Никто вам не продаст или не даст. Не выгодно. Это как с файлами MS Office. Купи или будешь за бортом. А у вас заказчики. И хотелось бы отказаться да не выйдет. А это значит что открывается рынок для таких лекал и заказчик сможет купить их у вас и использовать у себя. Отпадает зависимость от вендора (разработчика) и возни с ключами и защитами.

Не забывайте что каждый новый проект усиливает конкуренцию и вы только выиграете от этого. Если нас не засудят.))

Если вы прочитали все выше изложенное и думаете примерно так "У нас это никому не нужно". Вы думаете слишком узко.
Очень хорошая идея у Вас...просто замечательная.....успехов.....еще бы на русском языке...домашнюю страницу.....
Вот по этому страницы на русском и нету. Нужно выходить за рамки привычной среды. Тяжело, но нужно. Все привыкли что такие проекты начинают в США, а у нас только догоняют. Вот и плохо. Немножко о причинах отсутствия такого проекта я уже писал ранее. Коротко это объединение трех вещей. Знаний в легкой промышленности, программировании и необходимости. Думаю с необходимостью тут как раз и самые большие проблемы. Нету необходимости, ведь легче взять кредит и купить программу для начала бизнеса. Тут же платежеспособность населения и стабильность экономики. Выгоднее получается разрабатывать и закрывать. Надеюсь ситуация изменится с приходом альтернатив и мы все еще станем свидетелями перемен.

У нас же ситуация другая и подходы должны быть другими. Преврати слабость в силу и выиграй борьбу.

Все выше сказанное мое виденье ситуации и только.

Комментариев нет:

Отправить комментарий