пятница, 7 ноября 2014 г.

Чертеж белья для похудания. Часть 1.



Вы хотите улучшить свою фигуру, избавиться от лишнего веса? Тогда вам не обойтись без специального белья.

Да, мы хотим. Но сначала нужно построить чертеж. Этим мы и займемся сегодня.
Продолжение Чертеж белья для похудания. Часть 2.

Наконец то, после столь долгого периода ожидания я приступил к написанию статьи. Что же меня останавливало? Ну во первых технические проблемы - отсутствие необходимых мерок, а во вторых, отсуствие необходимых инструментов в программе.

Напомню. Мы будем строить сегодня чертеж который мне дали в комментариях к одной из прошлых статей. Чем он хорош? Он достаточной простой, симметричный (программа еще не умеет строить развернутые чертежи) и очень близкий к жизни. Чертежи нужно постоянно пересчитывать, вы же все таки худеете, так что этот процесс лучше автоматизировать. Ну и последнее — это классическая советская школа построения. Программа сейчас лучше всего под нее заточена. Вобщем практически идеальный пример. Как все это будет проходить? Я буду последовательно описывать все этапы построения согласно инструкции в документе. Сначала текст с документа, потом то что нужно сделать в программе что бы построить эту часть.

Для тех кому лень прочитать весь процесс создания чертежа описанный в этой статье можно посмотреть на видео.




Итак, приступим. Сначала хорошо бы скачать и установить программу. Это можно сделать на странице загрузок. Для тех кто знает английский так же рекомендую заглянуть в пользовательскую документацию. Ну а если нет, то в этой статье я постараюсь дам вам общее представление о использовании программы.

И так, мы начинаем.
Чертеж основы лифа можно делать прямо на ткани. Если нет навыка, сделайте сначала выкройку из бумаги, но впоследствии работайте непосредственно с материалом. Пользоваться выкройкой двухмесячной давности не стоит, так как ваши мерки за это время могли измениться, а сдвиг хотя бы на сантиметр уже влияет на конструкцию.

С помощью программы мы сможем автоматизировать этот процесс. И останется только менять мерки и распечатывать новые чертежи.

Наверное первая сложность для всех кто начинает работать с Валентиной это добавить первый чертеж. После запуска программы вы увидите пустое окно с множеством неактивных елементов.


У вас два варианта: открыть существующий файл (кстати, а вы видели наши примеры на странице загрузки?) или нажать на кнопку Добавить новый чертеж.

Приводим типовой расчет (вместо приведенных данных подставите собственные мерки).
Снимаем сантиметровой лентой мерки по телу и записываем их.


 На следующем этапе нас просят выбрать тип мерок которые мы хотим использовать. Здесь доступно на выбор два варианта: стандартные и индивидуальные. Стандартные мерки это таблица с данными о том как рост и размер соотноситься с мерками типовых фигур человека. Но мы не будем сейчас о них говорить. У них есть свои плюсы и минусы. Нас же интересуют индивидуальные мерки. Выбираем их.


 На этом этапе нас просят выбрать существующий или создать новый файл мерок. Не забудьте выбрать правильные единицы измерения. Изменить это в будущем уже не можно будет. Кликните на кнопке возле поля и выберите где сохранить или взять файл с мерками. Так же каждый чертеж имеет свое имя. Можно оставить стандартное, но я рекомендую изменить на более понятное, допустим Бюстгальтер. Потому что мы его и строим.

Далее я рекомендую сохранить файл лекала, ну на всякий случай.

  
 Это все хорошо. Но а как же ввести мерки? Резонный вопрос. Мерки можно найти в Таблице переменных.


 В этом окне находятся все переменные (кирпичики формул) необходимые нам.
Построим чертеж для условной модели со следующими мерками (вы используете соответственно свои данные).
Ог 1 = 100 см, От = 80 см, Дп = 24 см, Дпг =17 см, Дб = 21 см, Дс = 25 см., Дбр = 20 см


 Со всего списка доступных мерок, нам нужно найти те которые нам нужны и заполнить поле Базовое значение. Значение автоматически сохраняются в файл мерок, так что каких то дополнительных действий делать не нужно.

Список мерок достаточно большой, и будет много английских названий мерок. Валентина поддерживает перевод названий мерок. Это значит что если известен перевод названия мерки программа будет заменять оригинал на перевод в всех формулах. Очень полезная функция если вы не знаете перевод мерок сами. Помочь с переводом проекту можно на зарегистрировшись на сайте www.transifex.com.

Обратите внимание, что мы вместо Дс у нас мерка будет называется Дст.

Поставьте галочку Спрятать пустые мерки что бы увидеть все мерки которые вы ввели. После этого окно можно закрыть. Мы приступаем к созданию чертежа.
Берется кусок ткани (для выкройки — бумага) шириной в обхват над грудью (ог = 100 см) и складывается пополам, т. к. чертеж составляется наполовину изделия.

Если у бумаги есть ограничения в ширине и длине то у нас их можно сказать нет. Но нам важно то что чертеж составляется на половину изделия.
Обозначим нижнюю точку сгиба буквой Т (рис. 2).
Каждый чертеж имеет базовую точку. От координат этой точки зависят все другие объекты на чертеже. Для того что бы не придумывать каждый раз название для точки Валентина генерирует стандартное имя. Для первой базовой точки оно будет А. Давайте изменим его на Т. Для этого нажмите на точку А и в боковой панели измените название на Т и нажмите клавишу Enter.
Нижнюю горизонтальную сторону полученного прямоугольника (равную половине Ог1 т. е. 50 см) разделим на четыре равные части, обозначим точки деления буквами Т1, Т2, Т3, Т4 и проведем перпендикулярные осевые линии из каждой точки.
 Сначала построим отрезок ТТ4. Для этого возьмем инструмент Точка на конце отрезка.

  1. Выберите инструмент.
  2. Выберите точку Т.
  3. Отведите курсор за границу точки Т и, зажавши клавишу Shift, выберите угол 0 градусов.
  4. Нажмите левую кнопку мыши или клавишу Enter.
  5. Валентина покажет дополнительный диалог в котором нужно ввести дополнительную информацию.
      
  6. Здесь нам нужно изменить Имя точки на Т4 и ввести формулу для длины отрезка. В нашем случаи длина мерки Ог1/2. Не печатайте название мерки сами, просто выберите Ог1 из списка и нажмите на кнопку с указателем напротив поля с формулой длины. Вы можете нажать применить что бы увидеть изменения. Нажмите ОК для завершения создания отрезка.
Дальше мы построим точку Т2. Т2 это середина отрезка ТТ4. 

Обратите внимание мы уже знаем как пользоваться первым инструментом и кажется что его нужно использовать и здесь. Но это не правильно, поскольку Т2 находится на отрезке ТТ4 мы можем сказать программе брать автоматически угол отрезка ТТ4 без необходимости вводить его в поле самому. Особенно это полезно когда угол линии постоянно меняется. Точка всегда будет на линии. Для этого у нас есть специальный инструмент Точка вдоль линии.


  1. Выберите инструмент.
  2. Выберите точку Т.
  3. Выберите точку Т4.
  4. Вы увидите диалог создания точки.

  5. Выберите пункт Длина линий и аналогично мерке добавьте переменную в поле формулы.
  6. Измените имя точки на Т2.
  7. Нажмите ОК.
Здесь нужно небольшое пояснение. Валентина после каждого создания объекта, создает так же переменные в которые записываются данные. Это длины линий, углы линий, длины кривых и т. д.

Аналогичным образом создается точка Т3 = Т2Т4/2. И точка Т1 = ТТ2/2.
На первой осевой линии (она же линия сгиба) откладываем вверх длину переда (Дп = 24 см), полученную точку обозначим буквой В. На второй осевой - длину переда плюс постоянную величину для всех размеров 6 см (24 см + 6 см = 30 см), ставим букву В1. На третьей осевой откладываем длину бока (Дб = 21 см), ставим точку В2. На четвертой оси откладываем длину спинки (Дс = 25 см), ставим точку В3 . От точки В3 вправо откладываем 3 см — место пришива бретели, ставим точку В4. На пятой оси откладываем длину спинки минус постоянную величину 6 см (25 см — 6 см = 19 см), ставим точку В5.


С построением этих точек уже не должно быть проблем. Только не забывайте, что у нас длина спинки обозначается Дст.
Точки В и В1, В3 и В4 соединяем прямыми линиями


В ситуациях когда уже имеются точки и нужно соединить их линиями используется инструмент Линия между точками.
  1. Переходите на вкладку Линии.
  2. Выбираете инструмент.
  3. Выбираете первую точку.
  4. Выбираете вторую точку.
Заметьте, у нас уже есть отрезок между точками В3 и В4. Для ускорения построения Валентина сразу строит отрезок. Если вам не нужен отрезок между точками просто спрячьте его изменив тип линии.
а В1 с В2 , В2 с В3 , В4 и B5 соединяем плавными вогнутыми линиями и получаем линию верхнего среза основы бюстгальтера.
Валентина поддерживает три типа кривых линий: дуги, простая кривая и сложная кривая. Если нужно соединить две точки кривой то выбирайте инструмент Простая кривая. Если точек больше чем две — то выбирайте инструмент Сложная кривая. Сложная кривая обеспечивает более плавное соединение между точками.

В данном случаи точки В1, В2 и В3 я соедини сложной кривой.


  1. Перейдите на вкладку Кривая.
  2. Выберите инструмент.
  3. Выберите поочередно точки В1, В2 и В3.
  4. Нажмите клавишу Enter.
  5. Измените форму кривой использовав контрольные точки.
Контрольные точки не показываются для не активной кривой. Выберите кривую, кликнув на нее и они снова появятся.


Не сложнее дела обстоят с инструментом Простая кривая, который мы используем для соединения точек В4 и В5.
  1. Перейдите на вкладку Кривая.
  2. Выберите инструмент.
  3. Выберите точки В4 и В5.
  4. Измените форму кривой использовав контрольные точки.
Необходимо сделать по линии талии вытачки, расположенные по центру переда и спины.
Вычисляем разницу между обхватом груди первым и талии (100 см - 80 см = 20 см) делим пополам (20 см : 2 = 10 см), получаем сумму растворов вытачек.
Эту величину нужно равномерно распределить на две вытачки (10 см : 2 = 5 см), откладываем 5 см вправо от точки Т, ставим точку Т5 и соединяем ее с точкой В прямой линией.


Мы уже знаем как строить точку Т5 (инструмент точка вдоль линии) и соединять ее линией с точкой В.

Больше внимания нужно уделить формуле. Может показаться что правильным ответом будет 5 см. Но если мы и дальше хотим использовать наш чертеж нужно не полениться и правильно записать длину ТТ5 = (Ог1-От)/4. Такая формула уже позволит нам менять только значения обхвата груди и талии. А программа сама вычислит нужное значение. 

От точки Т4 влево откладываем величину 5 см, ставим точку Т6 и соединяем ее с точкой В5, прямой линией.

Здесь у нас стает на один вариант действия больше. Все так же мы строим точку Т4, но теперь, мы можем или просто ввести 5 см или использовать формулу, что я показал ранее, или взять длину отрезка ТТ5. Инструмент точка вдоль линии создает сразу две линии и соответственно записывает их длины в переменные. Польза в том что нам вообще не нужно теперь думать о мерках. Взял длину и строишь. И там и там теперь будет одинаково. Сравните, если вы просто введете 5 то у вас уже два места которые нужно изменить. Каковы шансы что вы забудете то что это нужно сделать?
Для построения линии нижнего среза лифа на третьей осевой линии из точки Т2 откладываем постоянную величину 2,5 см, ставим точку Т7, и соединяем точки Т5 Т7 и Т6 плавной линией.
Все должно быть понятно здесь.
Чертеж основы лифа готов, осталось определить место наложения чашек. По второй осевой линии из точки T1 откладываем мерку длины от талии до основания груди (Дпг = 17 см) и ставим точку Г. Из точки Г влево проводим горизонтальную линию до пересечения с линией ВТ5, ставим точку Г1, и от нее вправо по горизонтали откладываем 2,5 см. (для всех размеров постоянно).
Как строить точку Г мы уже знаем и это не составляет для нас труда. А вот точка Г1 дает нам шанс испробовать еще один инструмент Точка пересечения линии и оси.



  1. Выберете инструмент.
  2. Выберете первую точку линии (В).
  3. Выберете вторую точку линии (Т5).
  4. Выберете точку на оси (Г).
  5. Зажмите клавишу Shift и нажмите левую клавишу мыши.
  6. Вы уведите диалог создания точки. 

  7. Измените имя точки на Г1.
  8. Нажмите ОК.
ставим точку Г1, и от нее вправо по горизонтали откладываем 2,5 см. (для всех размеров постоянно

Судя по всему в конце забыли добавить что мы должны здесь поставить точку Г2.
По линии ВВ1 откладываем постоянную величину 1,5 см., ставим точку Г3. Г1, В, Г3, Г2 - соединительная планка. Линия втачивания чашки должна касаться соединительной планки и проходить через точку Г.

Здесь не чего добавить.
Для построения овала линии втачивания чашек измерить расстояние Г2Г и отнять постоянную величину 2 см, получится точка Г4 на продолжении горизонтали Г. От точки Г4 провести вертикальную линию до пересечения с линией В1В2 и поставить точку В5.
Вот эта часть уже интересней. Как хорошо, что Валентина уже измерила для нас длину отрезка Г2Г. Но надо не отнять, а добавить 2 к этой длине. А дальше мы обнаруживаем что программе не нравиться точка В5. Все просто, такая точка уже есть и это очередная опечатка в документе. По логике здесь должна быть точка В6.


Интересный момент. В документе говорится о линии В1В2. Во первых не линия, а кривая. Во вторых, если и линия тогда нужно сказать что кривая (плавная) линия. Путаница в терминология может на долго остановить процесс. Сам несколько дней искал где я проморгал линию В1В2.

А раз так значит мы нашли где приминить еще один инструмент Точка пересечения кривой и оси.

  1. Перейдите на вкладку Кривая.
  2. Выберите инструмент.
  3. Выберите кривую.
  4. Выберите точку на оси.
  5. Зажмите клавишу Shift, выберите кут 90 градусов и нажмите левую клавишу мыши.
  6. Вы уведите диалог создания точки. 

  7. Измените название точки на В6.
  8. Нажмите ОК.
Точку В5 соединить с точкой Г и на расстоянии 1/3 от точки Г в точке Г5 восстановить перпендикулярную прямую на которой отложить 1,7-2 см. и поставить точку Г6.

Здесь говориться о точке В6. А ГГ5 = Линия_В6_Г/3.
Поговорим о перпендикулярной линии поподробней. Для создания перпендикуляра мы используем инструмент Точка перпендикуляра.




  1. Выберите инструмент.
  2. Выберите первую точку отрезка (Г5).
  3. Выберите вторую точку отрезка (Г).
  4. Вы уведите диалог создания точки.

  5. Измените имя точки на Г6.
  6. Введите длину 1,4.
  7. Нажмите ОК.
Прямую Г2Г3 разделить пополам и поставить точку Г7 . Соединить Г7 и Г и на расстоянии 1/3 от т. Г7 поставить точку Г8 и провести перпендикулярную линию на которой отложить 2,5-3 см в точке Г9 .

Аналогично предыдущему.
Через точки Г3, Г7, Г9, Г, Г6, В5 проводится плавная линия втачивания чашки.
Имеется ввиду точка В6. Используйте здесь сложную кривую. Я рекомендую все же точку Г7 пропустить.

На этом на сегодня закончим. Построение нижней детали чашки будет в следующий раз.


5 комментариев:

  1. Интересно ,но пока не вьехал.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможньсть ввести формулу типа waist_to_knee/2 + 3 cm, чтобы к переменной прибавлялось какое-нибудь фиксированное число. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично. Не забывайте что водить одно и тоже значения по многу раз не нужно. Для этого проще создать прибавку и использовать уже это имя в формулах вместо фиксированного числа.

      Удалить