воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Чертеж белья для похудания. Часть 2.

Предыдущая статья Чертеж белья для похудания. Часть 1.

Итак, сегодня мы продолжим построение чертежа корсета.
Напомню на чем мы остановились.


В предыдущей статьи мы закончили построение чертежа корсета. Оригинальный документ.
Для построения нижней детали чашки строится прямоугольник с точкой А.
 Нижняя чашка это отдельная деталь, которая строится на отдельном чертеже. Для этого его нужно создать. Процесс схожий с предыдущим разом. Для добавления чертежа нажмите на кнопку Добавить новый чертеж.


После этого программа предложит вам ввести имя для чертежа, напишите Нижняя чашка и нажмите кнопку ОК. Чертеж корсета станет серого цвета и появится новая базовая точка (точка начала чертежа). Сместим ее на свободное пространство и сменим имя на А как предлагает нам инструкция.
Проводим от точки А вертикаль на которой откладываем величину АА1 .
Для определения величины AA1 на чертеже стана через точку Г3 проводим горизонталь до пересечения ее вертикалью через точку Г, получаем точку Г10.
АА1 = ГГ10 + 2,5 см для всех размеров
Как видим, длины отрезка ГГ10 мы еще не знаем, поскольку не отклали этот отрезок. Возвращаемся к чертежу корсета, выбрав его из выпадающего списка, и начнем создание точки Г10. Стоит сказать, что эту точку можно найти разными способами. Не будем перечислять все, а выберем один из них. А именно инструмент Перпендикулярная точка вдоль линии.


  1. Выберите точку Г3.
  2. Выберите точку В1.
  3. Выберите точку Т1.
  4. В диалоге измените только имя на Г10.


Теперь возвращаемся к чертежу нижней чашки и откладываем вертикальный отрезок АА1. Для этого используем инструмент Точка на конце отрезка.


Действия ничем не отличаются от предыдущих разов. Стоит только сказать, что теперь нам доступны все значения длин с чертежа корсета. Чем мы и воспользуемся.
Через точки А и А1 проводим горизонтальную линию и откладываем
АА4 = АА1 + 8,5 см для всех размеров
Все тоже самое, выбираем дважды все тот же инструмент Точка на конце отрезка. Здесь автор забыл уточнить, что в результате у нас получится две новых точки А3 и А4. Их мы соединим отрезком. Для этого используйте инструмент Линия между точками.


  1. Выберите точку А3.
  2. Выберите точку А4.
Обратите внимание, что мы не создаем новые точки, а только соединяем уже существующие.
Для определения вершины нижней чашки откладываем отрезок А1С
А1С = (А1А3 : 2) - 1 см
Для этого у нас есть специальный инструмент Точка вдоль линии



Как им пользоваться было описано в прошлой статье. Напомню так же, что показанная в документе формула применима и нами. Более того, желательна. Не забудьте использовать в формуле переменную с длинной отрезка А1А3.
Через т. С проводим вертикаль до пересечения с горизонталью АА4 в т. С1.
Хочется заметить, что это не единственный способ задать эту точку. Можно использовать тот же метод, что и для точки С. Мы же используем предложенный нам - инструмент Перпендикулярная точка вдоль линии.
От точки С1 вверх по вертикали откладываем 4 см и проводим горизонталь, получаем точки А5А6 поднимаемся от точки А5 по вертикали на 0,5 см и получаем точку А7. Соединяем прямыми линиями точки СА7, СА6 С1 и С1А7.
Здесь должно быть понятно. Только вместо проведения горизонтали мы с точки А2 два раза откладываем перпендикуляр на отрезки АА1 и А4А3.
Оформляем срезы нижней чашки плавной линией в соответствии с чертежом.
Для этого мы воспользуемся инструментом Кривая. Он также раньше нами уже был рассмотрен.
Чертеж нижней чашки закончен.


Переходим к верхней чашке.
Для построения верхней детали чашки строим прямоугольник с точкой Д. Проводим горизонталь на которой откладываем ДД1
ДД1 = (СС1 х 2)
Этот пункт больше не должен требовать пояснений у вас.
Из точки Д восстанавливаем перпендикуляр и откладываем ДД2 = 6,5 см для всех размеров. 
Не требует дополнительных пояснений.
От точки Д2 на продолжении вертикали откладываем точку Д3.
Для нахождения этой точки на чертеже стана от точки Г влево на 2,5 см по линии втачивания обозначаем точку Г11 , которая будет являться контрольной точкой для втачивания чашки в точке С1.
Далее от точки Г11 по линии втачивания откладываем влево величину плавной кривой нижней чашки С1 А7 получаем точку Г12.
Д2Д3 = Г3Г12 — 0,5
Честно признаться это параграф вызвал у меня трудности. Некоторое время я думал, что мы не сможем в Валентине найти необходимую длину. А все потому что нам предлагают двигаться в противоположном направлении. С начало отложить точку Г11, потом взять длину С1А7 и с помощью ее найти точку Г12. Но так не выйдет, поскольку первый чертеж не знает и не может знать ничего о последующих. Для него они не существуют.

Стоит также заметить, что в первой части была допущена ошибка. И соединять сложной кривой нужно отрезки Г3Г9Г и ГГ6В6 иначе мы не сможем получить длину кривой Г3Г для нашей формулы.

Мы так делать не будем. А для того что бы найти длину Д2Д3 мы пойдем другим путем.
Как выразить длину Г3Г12? Если присмотреться, то станет ясно что она равна Г3Г - (С1А7+2,5), а с этого следует, что наша формула будет выглядеть так.
Д2Д3 = Г3Г - (С1А7 + 2,5) - 0,5

С точки логики это правильная формула, но если попробовать ее применить расстояния выйдет очень маленькое. Как мы увидим далее длина должна быть больше 4 см. Новая ошибка в документе? Возможно. Экспериментально была найдена другая формула.
Д2Д3 = Г3Г - С1А7 - 0,5
Вот она уже дает приемлемый результат.
От точки Д2 вверх вертикаль 4 см Д’3 и вправо по горизонтали откладываем 2,0 см. получаем точку Д'4
 Ну вот, как я и говорил, длина не может быть меньше 4 см. Обратите внимание, что в именах точек использовать знак апострофа (’) запрещено. Так что точка Д’3 у нас будет ДД3 и так далее.
соединяем Д'4 с Д2 до пересечения с горизонталью через т. Д3.
Опять нам забыли сказать, что следующая точка имеет имя Д4. Для того что бы найти точку Д4 нам явно не хватает условий. Давайте построим горизонтальную линию Д3Дх длиной ДД1. Соединим отрезком Дх и Д1. Для определения точки Д4 воспользуемся инструментом Точка пересечения линий.

  1. Выбираем начало и конец первого отрезка.
  2. Выбираем начало и конец второго отрезка.
  3. В диалоге изменяем имя на Д4.
  4. Нажимаем Ок.

Д4Д5 находим следующим образом
Д4Д5 = Г3В1 +0,5 с чертежа стана
Не требует дополнительных пояснений.
Для нахождения точки Д6 измеряется на чертеже стана линия втачивания от точки Г11 вправо и откладывается величина плавной линии чашки С1А6 в точке Г13
Д1Д6 = Г13В5
В нашем случаи Д1Д6 = (С1А6+2,5)-ГВ6
Соединяем прямой Д6 Д5 делим пополам в точке Д7 и восстанавливаем перпендикуляр, откладываем 1 см в точке Д8. 
Не требует дополнительных пояснений. Если вы не помните как строит перпендикуляр обратитесь к прошлой статье.
Д1 Д9 = А6С
Из точки Д9 проводим вертикаль, на которой откладываем вверх 7 см ± 0,8 в точке Д10.
Опять опечатка. Правильно откладываем вверх 0,7 ± 0,8 в точке Д10.
Оформляем верхнюю чашку через точки Д4Д5Д8Д6Д1 Д10Д2 .
Мы пока еще не подошли к созданию деталей, это будет чуть чуть позднее. А сейчас нам осталось создать кривые Д5Д8Д6 и Д2Д10Д1.

Полученный чертеж верхней чашки.


Для построения бретели вычерчиваем прямоугольник, стороны которого равны длине бретели (Дбр = 20 см) и ширине 2,5-3 см в готовом виде по желанию в зависимости от размера.
Строить чертеж бретели мы не будем. По сути это простой прямоугольник. Ничего сложного. Если вы все же хотите его построить то не забудьте для него создать отдельный чертеж (в этом же файле) и использовать значение Дбр из таблицы мерок.
При раскрое стана следует помнить, что нити основы ткани (долевые, продольные) располагаются параллельно линии талии, а в бретелях - по большей стороне прямоугольника.
К сожалению сей час нету возможности отметить направление долевой при создании деталей. Эта возможность появится в следующих версия.
Чтобы сделать шнуровку, нужно срезать 4 см (т. е. по 2 см на каждой половине) сзади, пришить втачные петли с обеих сторон и продеть в них шнурок.
На этой основе можно построить любую модель бюстгальтера, используя моделирование чашек и укоротив длину лифа. Л.П.Хивинцева рекомендует носить длинный по талии бюстгальтер, который крепится к поясу в пяти местах - петли пришиваются спереди, в центре, и на расстоянии 8 см. от центра, на спине - на расстянии 14 см. от центра, а на поясе в соответствующих местах пришиваются пуговицы.
Бюстгальтер, сшитый по этому образцу, может носить в профилактических целях любая женщина.
Такая конструкция бюстгальтера соответствует линиям вашего тела, не нарушает кровообращения и дыхания, создает опору для позвоночника, повышает работоспособность.
Для сердечников, для больных с нарушением дыхания и кровообращения Л.П.Хивинцева создала несколько конструкций белья, основой которым служит все тот же единый расчет, меняются лишь некоторые его элементы.
Для построения эти технические данные не важны, но переведены что бы иметь полное описание чертежа.
Данные расчета приведены на готовое изделие. Для изготовления лекал прибавить на швы по 0,7 см по каждому срезу.
С чертежами покончено. Настало время далей или лекал, если пользоваться терминологией книги.
Для создания деталей используется инструмент Новая деталь.


Мы уже немножко познакомились с принципами роботы этого инструмента в статьях Создание деталей и Формирование контура лекала поэтому не будем останавливаться на деталях, а только опишем применение инструмента для конкретно этого примера. Мы очень рекомендуем прочитать их перед продолжением. Поскольку без этого многие моменты будут не ясны.

Для создание первой детали стана сделайте чертеж активным и выберите инструмент Новая деталь. Не забывайте, что контур нужно строить за часовой стрелкой.


 Я специально задавал все точки на контуре, хотя это и не требуется, на мой взгляд так легче ориентироваться в чертеже. Так же кривая Т5Т6 имеет направление против часовой стрелки поэтому мы изменяем его на противоположное.


Вторая деталь.


Деталь нижней чашки.


Деталь верхней чашки.


Снимаем мерки, необходимые для построения выкройки пояса или пояса-трусов.
 Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий