вторник, 9 декабря 2014 г.

Какие платформы мы считаем приоритетными?

Недавно в списке рассылки у нас были небольшие споры. И там же прозвучал этот вопрос. А все по тому что сейчас у нас нет сборок для всего немыслимого спектра платформ. И из моих уст звучали слова о том что я "не поддерживаю" данную платформу. Речь шла о дистрибутивах которые используют rpm пакеты. Хочется немножко прояснить ситуацию.


Так какие же платформы мы считаем приоритетными? Ответ прост - все. А хватает у нас сейчас ресурсов на это? Снова ответ прост - нет. А вот люди не понимают этого.

Ну, думаю, не является секретом то, что основными являются три вида платформ: Windows, Mac OS и дистрибутивы Linux. Так вот давайте взглянем на них поближе.

Windows. Самая популярна ОС в мире. И это подтверждает статистика скачиваний Валентины которую я веду. Так же не стоит забывать что Windows очень монолитная платформа и установщик будет работать начиная с Windows XP до самых последних версий. Практически рай для создателей программ. Еще бы был еще механизм авто обновлений, ну это так, мечты.

Mac OS. Главная причина популярность у дизайнеров. Так же имеет свой удобный формат распространения программ с помощью специально оформленных образов. Что дает возможность не зависеть от присутствия необходимых библиотек в системе. Является второй по статистике количества скачиваний. К сожалению у меня нету доступа к компьютеру с Mac OS на борту. Поэтому выпуск сборок не регулярен.

Дистрибутивы Linux. Пишу я эту заметку сейчас как рас на компьютере с Ubuntu 14.04. Поскольку парни из Canonical подсуетились и дали возможность создавать свои каналы PPA, это в разы упростило создание deb сборок для этого дистрибутива. Фактически один раз настроив можно постоянно автоматически собирать новые сборки. За это я и люблю эту систему. Для работы PPA правда пришлось создать специальное зеркало на github, но про это как нибудь в другой раз. Судя по статистике интерес к Ubuntu сборкам есть, но не такой большой как хотелось бы. Так же стоит сказать, что я не один из членов команды использую Ubuntu как основную среду. А вот что касается других дистрибутивов, там все намного хуже в плане нашей поддержки сборок для них. Природа дистрибутивов Linux такова, что подготовкой программ, в основном, занимаются мейнтейнеры дистрибутивов, а не разработчики программ. Это, кстати, еще один из барьеров для разработчиков закрытых программ. Это вам не один инсталлятор для всех версий Windows. Также штатными средствами можно распространять Валентину только тогда, когда дистрибутив имеет Qt 5.2 или больше в своем составе. Поэтому дистрибутивы ниже Ubuntu 14.04 и не имеют официальных сборок.

Вывод можно сделать следующий. Будем мы поддерживать или нет ту или иную платформу зависит от количества потенциальных пользователей, наявних ресурсов (в первую очередь человеческих) и количества запросов о выпуске сборки для этой платформы.

В свою очередь стоит добавить что проект открытый, а это значить что исходный код доступен всем желающим. И мы делаем все возможное для того что бы компиляция проходила максимально безболезненно при меньшем количестве телодвижений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий