понедельник, 20 апреля 2015 г.

Печать выкроек 2.

Печать выкроек важная функция для программы. И до сегодняшнего дня нам приходилось использовать внешние утилиты, смотрите нашу прошлую статью Печать выкроек. Такой путь не всегда удобен, и требует дополнительных движений и объяснений. Поэтому в Валентине появилась поддержка печати из коробки.
Печать выкроек отличается от печати обычных рисунков. Чертеж это еще не детали. А вся выкройка постоянно изменяется от размера к размеру, от одного набора мерок к другому. В конечном итоге это не позволяет делать расчеты непосредственно на листе как в других векторных редакторах. Слишком не эффективно из за больших расходов площади и постоянного изменения формы. Решение в индустрии было найдено уже очень давно. Нужно строить раскладки.


Как видете со всей цепочки Чертеж U+2192.svg Деталь U+2192.svg Раскладка U+2192.svg Печать отсутствовал только последний пункт. С ним тоже не все так просто. Способов печати достаточно много. От больших и дорогих широкоформатных векторных и струйных плоттеров, до обычных домашних принтеров. А так же печать растровых или векторных изображений. И все способы представляют свои требования к формату файла. По этому приходится учитывать все это.

При проектировании печати мы сделали акцент на использовании домашних принтеров, как более часто встречающемся случаи. Для остальных способов все так же рекомендуем сохранять раскладку в файл и использовать внешние программы.

Главной проблемой при печати в домашних условиях является отсутствие широкоформатных принтеров. Все бы не чего, но и программ то которые бы учитывали особенности печати выкроек тоже не очень то и сыщешь. Разрезать большой рисунок дело не хитрое, а вот склеить потом правильно может стать большой проблемой. Так же и не стоит забывать о масштабе. При печати из вне велика вероятность ошибиться в настройках принтера или программы. Не много форматов позволяют избежать этого.

К примеру рекомендованная нами программа poster не очень удобна при склеивании частей, но уже имеет подсказки о положении листов.


Так же для работы нужно будет установить ее дополнительно и сохранять раскладку в EPS формате. Печатать конечно она тоже не умеет. Сгенерированный файл придется печатать в другой программе. И повторять эту рутину каждый раз не всем захочется.

Посмотрим же что получилось у нас.

Для удобства все поля помечены на всю длину пунктирной линией. Изображением ножниц помечены те поля которые следует отрезать. Каждый лист имеет пометки о положении листа в сетке, номер страницы и общее количество страниц. А так же количество первоначальных листов раскладки. Таких может быть несколько.

Обычно верхние и левые кромки следует аккуратно отрезать и соединить с соответствующими нижними и правыми. Расстояния в 1 см должно быть достаточно для удобной склейки. Если вам повезло и ваш принтер позволяет печать на весь лист, без кромок, то отрезать ничего не придется.

Так же доступно возможность предварительного просмотра печати. Используйте чтобы прикинуть сколько листов нужно будет использовать для печати.


Приятным бонусом будет возможность печати в pdf файл. Она знакома многим кто использует линукс и pdf принтеры. "Напечатаная" таким способом раскладка может быть легко перенесена в другое место и уже там распечатана. Эта функция возможна благодаря библиотеке Qt и не требует установки дополнительных компонентов. Что должно быть актуально на Windows системах, где pdf принтеры не входят в официальную поставку.

Появится данная функция в следующем релизе 0.4.0. Следите за нашей Road map страницей. Для тех кто хочет использовать сейчас, код уже опубликован в репозитории. Вы можете собрать программу из исходных кодов или подождать следующей тестовой сборки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий