вторник, 5 сентября 2017 г.

Король умер, да здравствует ... два короля?

Если вы следите за проектом, особенно за форумом, вы, наверное в курсе, что я ушел из проекта. Ну как ушел, создал свой форк.

Для тех кто не очень разбирается в терминологии поясняю. Форк, калька с английского, переводится как вилка, это возможность отделится и продолжать разрабатывать программу отдельно от старого проекта. Такое часто практикуется если взгляды на дальнейшую судьбу проекта разделяются и найти компромисс не удается. В данном случаи случилось именно это.

Причин для этого у меня много. Кому то они покажутся надуманными, но решение уже принято. Самой главной причиной я считаю отсутствие четкого ориентира, куда мы идем и что мы делаем. Такая неразбериха создает сброд и шатание. Не возможно понять, что для нас важно здесь и сейчас, а что можно отложить на потом.

Это в свою очередь не ставит планки для пользователя. Как по мне, то теперешнюю политику можно описать следующими словами: "Важны все кто к нам пришел, и не важно какой у них опыт, знают они конструирование или нет. Мы будем выслушивать их идеи с большим вниманием." Эта цель, ориентация на всех и вся, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны это как бы больший обхват аудитории, с другой падение общего уровня пользователей. Как говорят, количество не переходит в качество. А самое главное, любая критика в эту сторону пресекается и считается грубостью. Никто не должен быть пристыжен своим не знанием и ленью!

Чего, чего, а такого я не ожидал. Такая стратегия приводит только к одному, пользователи не стремятся развиваться. Сборка проекта считается высшей степени сложностью доступной только программистам. А что уже говорить об исправлении перевода или чего то по мелочи. Это же открытый проект, за счет чего он должен существовать? Если для коммерческого проекта все предельно ясно, вы платите, а мы делаем. То здесь все совсем по другому. Те кто использует и есть движущей силой.

Нет, не подумайте я не против новичков, но они должны понимать свое место в сообществе. Очень много новичков начинают вести себя как будто они ровня ветеранам. Пишут умные посты, рассуждают, при этом очень часто не обладают знаниями ни в программировании, ни в конструировании одежды.

Им бы понят, форум не место для учебы конструированию, а они видят его именно так. Форум проекта превратился в тусовку любителей шитья, где ворчание одного программиста считают чем то странным. Как по мне произошла подмена понятий. Open source проект держится на вкладе сообщества. Здесь должен царить принцип ты имеешь авторитет если ты делаешь вклад. Ничего подобного на обычных форумах для любителей вы не увидите, там все равны. Вот и здесь они создали тоже самое.

Сообщество сейчас очень похоже на бабку из сказки о золотой рыбке. Они все просят и просят, ты им делаешь, а они просят все больше и больше. И так до бесконечности. Особенной чертой дилетантов является желание чего то большого. Все они мечтатели, их тянет к большим задачам. Они очень сильно повержены влиянию моды. 3D, виртуальная реальность - вот вещи которые им очень сильно нравятся. И ни кто из них не задумывается о таких вещах как время необходимое на то что бы сделать эту хотелку, о том кто это будет делать и вообще нужно это этому человеку или проекту. Подписался - делай! Мне это очень нужно, чего еще тебе нужно знать?

Рыба гниет с головы. А поскольку у проекта два со основателя, получилось столкновение двух подходов. Спорить бесполезно, если со основателя настолько все любят, кто же не будет любить любящую маму, то мне в этом доме нечего делать. Если считают, что я основная причина почему у проекта было так мало контрибьюторов и только один программист, ну что же, теперь у них есть шанс доказать что я не прав.

Главный аргумент это то, что я вижу угрозу в сообществе. Да, именно так. Сообщество нахлебников и потребителей никчему хорошему не приведет. Жить за счет парочки активных пользователей и работы одного программиста и при этом делать вид что все хорошего очень без ответственно. Я устал быть блохастым котом которому даже почесаться не дают.

Идея о том что программисты к ним придут из семьи (пользователя) или друзей выдается мне полным абсурдом. Open source так не работает, либо ты пользователь и ты принимаешь участие в разработке, либо ты делаешь свою работу за деньги.

Перед уходом они активно настаивали на изменениях в интерфейсе. Признаю, необходимость в таких изменениях имеет место быть. Но не в таких объемах. Считаю, что еще не время для такой мелкой полировки. Простой сменой имен ничего не добьешься. В результате они наивно полагают, что достаточно разработать изменения интерфейса, презентовать их на каком то съезде и попробовать найти желающих воплотить их план в жизнь. Считаю такой план мертворожденным, начинать нужно с поиска программиста и уже с ним обсуждать изменения.

Вообщем для меня это сообщество (не проект) перестали вызывать позитивные эмоции. Отсутствие технарей сказывается на уровне культуры и порядках царящих там. Любая тема обсуждения технический деталей будущей функции быстро уходит в сторону и превращается в праздник воображения с полным отрывом от земли и реалий вообще. Ладно бы если люди отвечали за свои слова, так нет же, они не программисты, они просто предлагают. И вообще, почему ты такой злой? Считаю, что любой программист очень быстро поймет, с данным сообщество не возможно продуктивно работать.

Это сообщество настолько беспечно, что даже не видит главной проблемы - у них нету разработчиков. Единственный человек, который разрабатывал этот продукт покинул их. Пока что я только вижу обещания, якобы очередь из желающих стать мейнтейнером. Будем наедятся что так оно и есть. Иначе сообщество ждут темные времена.

Что до меня, как я уже сказал выше, я отделился и продолжаю разрабатывать и поддерживать проект в своем форке. Адрес остался прежним https://bitbucket.org/dismine/valentina. Временно у моего форка будет вот такой адрес в интернете https://valentinaproject.bitbucket.io/. Там вы сможете найти последние тестовые сборки.

Нету смысла в создании форка если нету изменения в политике. Так для кого же этот проект? В первую очередь я ориентируюсь на людей с определенным опытом в конструировании. Если вам нужна поддержка (не знаю как долго у них не будет программистов) или коммерческая поддержка. Если вам нужна функция и вы готовы проспонсировать ее разработку. Возможно ваша идея связана с профессиональным использованием программы, тогда однозначно она заинтересует меня. Этот форк для тех кто хочет сделать вклад и при этом не боится услышать нет на их просьбу.

Форума для общения у нас пока что нету, поэтому ищите новости здесь. Ну и кончено, можно писать мне на почту.

5 комментариев:

  1. Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Я вчера узнала про эту программу и уже второй день увлечена построением выкройки основы и изучением функций программы. Программа мне очень понравилась, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за программу! Она великолепна. Нравится как раз простое и интуитивное управление, не перегруженное лишним функционалом. За вечер самостоятельно разобралась и теперь любая конструкция дело 15 минут и градация на нужный размер за 15 секунд. Кому нужно конструировать, а не играться с финтифлюшками, думаю, по достоинству оценили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Очень приятно слышать, что вам она легкая. Знали бы сколько копий было сломано на эту тему. Ну да хватит мне жаловатся.

      Удалить
  3. Роман, поддержи вас обеими руками. Ну как можно ещё упростить инструментария для, скажем так, начертательной геометрии?! Уйти в интерфейс а-ля старый автокад с командной строкой? :)
    Всё здорово. Лет 15 назад знакомая на диплом делала что-то похожее на валентину. Было существенно проще всё, но работало. Диплом сдала, но понимания не встретила даже у женщин на факультете. Так что "хотельщики" были и будут всегда.
    Где вам в личку можно написать, чтобы не ушло в никуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть форум http://valentinaproject.forumotion.me/ можно писать там, ник dismine. Или же на почту @gmail.com.

      Удалить