суббота, 30 сентября 2017 г.

Мысли о будущем

И так, с момента раскола прошло некоторое время и пора поговорить о том куда мы будем двигаться дальше и что есть сейчас.

Наверное я уже порядком надоел в каждом посте вспоминать раскол, но что поделаешь еще некоторое время это будет очень важной темой для меня лично и проекта.

На данный момент мы утратили форум, вики и титульный адрес в интернете. Это из плохого. Из хорошего - репозиторий жив, но стал малоактивен, видимо необходимость регистрироваться и писать на английском отпугивает. Все так же стараюсь в понедельник публиковать тестовые сборки. Узнать об изменениях в каждой из них теперь тоже можно здесь. Приятно то, что люди все же находят как их скачать.

Будьте внимательны, две версии уже перестали быть совместимы. Файлы которые создает наша Валентина их версия уже не может прочитать. Насчет их файлов это пока не так. Просто они еще ничего не изменили кроме одной иконки. Если такие изменения появятся функция импорта не заставит себя ждать.

Теперь о планах. В ближайшем будущем планируем поднять свой сайт. Там будет больше контента о Валентине и для Валентины. Насчет форума и вики еще не определился. Время покажет.

Отдельно еще стоит выделить один очень важный момент. Поскольку я сменил ориентацию проекта в сторону более профессионального использования, это отразится на приоритетности задач. Что это может значит. В первую очередь будут решатся задачи которые позволяют или ускоряют профессиональное использование Валентины на производствах. Если вы следили или будете следить за изменениями то заметите, что часть из них явно ориентирована на то что бы сделать Валентину более пригодной к производству.

Это так же значит, что мы ищем производства которые будут заинтересованы в финансировании и использовании проекта. Если вы обычный пользователь и просто любите шить, то вам может показаться странным платить за бесплатный продукт. Производства же это совсем другая история. Всегда есть два подхода: покупать или делать самому. Каждый из подходов хорош в свое время. Так же и тут. Возможность платить только за то что тебе нужно и за то что ты можешь заплатить. Нету ограничений на версии и типы операционных систем или количества копий установленных на компьютеры предприятия. Всегда можно найти программиста на стороне или нанять своего. Такая свобода имеет свои недостатки. Нету гарантий. Вот по этому цель изменений дать эти гарантии и поддержку.

Это совсем не значит, что все будет делаться только за деньги. Деньги это сигнал, что вам очень важно дальнейшие развития проекта и функция за которую вы готовы заплатить стоит потраченного на него время. Так что пожалуйста не удивляйтесь если услышите, что идея хорошая но не приоритетная. Халявы не бывает. Мы всегда чем то платим, это либо наше время либо деньги. Просто очень часто не задумываемся или не видим этого.

Чем больше предприятий примет участие в проекте таким образом тем лучше и полнее продукт мы получим. Так же будет меньше необходимый вклад каждого из участников. На мой взгляд это выгодные условия.

Стоит сказать, что я уже работаю по такой схеме и часть изменений появилась именно благодаря ей.

Вообщем я надеюсь что смог донести свою мысль. Если вам интересна такая форма сотрудничества свяжитесь со мной одним из доступных способов.

2 комментария:

  1. Добрый день. Спасибо за труд.
    Я скачал 2 версии программы. Ваша версия 0.6 для Windows имеет размер 13 мегабайт. "Ихняя" версия 0.6 имеет размер 82 мегабайта. Это я говорю про инсталяторы.
    Скажите пожалуйста, в чем причина такой большой разницы? Можно любые тех. подробности, я тоже программист.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Да все просто. У нас была функция отправки отчетов о сбоях на Windows. Для компилятора MinGW ничего путного не нашлось. По этому я использовал drmingw. Для адекватного stacktrace нужна отладочная информация. Ее то мы и распространяли вместе с программой. Отдельные файлы в формате .dbg, если мне не изменяет память. Работало это так себе и я решил ее удалить. От сюда и разница в размерах.

      Удалить