понедельник, 2 октября 2017 г.

Тестовая сборка 02/10/2017

Новая тестовая сборка. Список изменений:
  • Исправлен баг экспорта деталей через командную строку. Теперь Валентина распознает подключенные датели и не добавляет их на раскладку.
  • Добавлен новый режим экспорта командной строки. Теперь возможен выбор деталей через регулярные выражения. Это позволит экспортировать разные детали через командную строку без необходимости открытия программы вручную. Для работу этой функции необходимо что бы имена деталей использовали систему можно описать через регулярные выражения. 
  • Исправление диалога Таблица переменных. Теперь он по настоящему показывает все параметры чертежа, а не только текущий срез.
  • Исправлен неприятный баг с позиционированием сцены после добавления чертежа. Теперь это делается немного позже, зато корректно.
  • Новая функция Финальные измерения. В некоторых случаях, ну на пример для контроля качества, необходимо знать выходные размеры. Поскольку сам файл их не имеет, а узнать их можно только после обработки, возник вопрос о способе получения таких данных. Было решено сделать специальную таблицу в которую можно занести имя измерения (код), формулу и описание. В дальнейшем эти данные можно экспортировать в CSV файл и обработать. Экспорт так же доступен из командной строки. В этой версии экспортируются только два столбца: имя и значение. Но планируем еще добавить и описание. Насчет возможности экспорта в другие форматы все будет зависеть от запросов. Если таковые будут, будем думать.
  • Улучшение шаблонов меток деталей. Количество тегов для пользовательских типов тканей расширено с 9  до 20. 
  • Улучшение надсечек. Для углового варианта, две надсечки на пересечении, добавлено еще два случая: видима только левая или только правая надсечка из двух.
  • В догонку к Финальным измерениям. Очень часто большая точность программы просто не нужна людям. По этому значения стоит округлять. Для этого можно использовать формулу rint(X*10)/10. Но такой подход заставляет слишком много писать. Поэтому решено было добавить еще одну пользовательскую функцию r2cm (округлить к сантиметрам). И теперь та же формула будет иметь вид r2cm(X).
  • Немножко протестировав Windows версию увидел, что поведение меток не совсем корректно. На Linux все было более менее, а вот Windows, мда. Прийшлось переделать. Суть идеи была в том чтобы подгонять размер метки к масштабу. Если пользователь приближает сцену, размер оставался бы прежним. Вместо расчета размера шрифта, который работал очень плохо и зависим от системы, я обнаружил, что простое масштабирование делает свое дело очень хорошо. Так же поднял значение для минимального размера шрифта после которого Валентина скрывает метки. Теперь это 5. Если шрифт меньше этого значения он будет скрываться.
Совсем не плохо для одной недели, вам так не кажется?

Новая тестовая сборка доступна для скачивания на сайте https://valentinaproject.bitbucket.io.

И как всегда, хочу напомнить, что мои сборки это отдельный форк.

3 комментария:

  1. скажите, а существует набор базовых выкроек под эту программу? Ну чтобы скачал, они открывались и потом просто подогнать их под свои размеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, о таком наборе мне не известно. Но такое планируется в ближайшем будущем.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Подскажите как пользоваться функцией "Метки" я хочу сделать на выкройке сразу несколько меток: "долевая нить", "сгиб ткани", "...(название детали)", от 3 и более меток, но не могу понять,как это сделать...

    ОтветитьУдалить