среда, 17 января 2018 г.

Не сломаешь, не построишь

Посмотрел очень интересное видео на Youtube и оно заставило вспомнить споры и критику по поводу слов которые мы используем в проекте.

Само видео, для тех, кто знает английский.


Само видео интересно мне тем, что я разделяю мнение озвученное в нем. Язык не гранитная плита с ответами на все вопросы. Конечно пытаться каждую секунду находить новые слова для одних и тех же вещей не очень то разумно. Но иногда просто не возможно найти адекватное слова для ситуации или объекта. Возьмём например слово "деталь". На английский я перевел его как detail, потом оказалось, что это не совсем точно. Теперь мы периодически используем еще одно слово piece. Но наиболее нареканий вызывает слово "прибавка". Я с легкой руки перевел это как increment. Что не совсем правильно. Поскольку сейчас в английском слово не несет в себе того же смысла. Обычно это означает добавить к числу единицу или увеличить на единицу. Например для внутренних переменных, таких как длина линии, угол линии, длина кривой и так далее, вообще нету подходящего слова в терминологии. Если брать программирование то это и не переменные совсем, а скорее больше на константы смахивает. И так далее, список можно продолжать.

Все суть в том, что я считаю таки споры абсолютно бесполезными. Те кто со мной спорят на эту тему сами толком не знают правильных вариантов. По очень простой причине, а нету их. Создание новых слов это процесс, особенно если вы делаете что то новое, это всегда требует новых слов. И рано или поздно они придут сами собой. Некоторые идеи проживут короткий период времени и уйдут, их заменят более популярные версии. Главное не останавливаться и продолжать диалог, а о правильных словах и их значениях можно будет договорится.

Человек, который делает что то новое имеет уникальный шанс найти для нас новые слова и привнести новые значения к уже существующим. Возможно то, что мы сейчас считаем неказистым и морщимся услышав его, вскоре может стать нормой языка и даже попадет в словарь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий