среда, 7 февраля 2018 г.

Валентина. Настройка толщины линий.

Какой должна быть толщина линий? У каждого, наверное, на этот счет свои мнения. Имея за плечами несколько классов уроков черчения из школы я тоже имею мнение на этот счет.

Сейчас Валентина не позволяет выставлять произвольную толщину для линий как в обычных CAD системах или векторных редакторах. В черчении толщина линий помогает выделить разные участки чертежа. Если у вас есть только один цвет фона и один цвет линий, то вам ничего не остается как использовать разные толщины и типы линий. Мы же можем достичь того же результата другими способами. Да, тип линий остался. Но добавились цвет и возможность выделения контуров на другую сцену.

Так зачем мы говорим о толщине линий? Поскольку мы имеем дело с компьютером и монитором, разными разрешительными способностями и возможностью легко масштабировать весь чертеж, возможность тонкой настройки толщины линии может быть полезна. В конце концов ваше зрение может вам не позволять видеть настолько тонкие линии. Особенно цветов, которые плохо выделяются на фоне белого.

Валентина использует всего два типа линий: жирную и тонкую. Жирная используется для подсветки объекта и его выделения. А тонкая для всего остального. Изначально жирная линия имела толщину 1.2 мм в пересчете на пиксели. А тонкая 1/3 от толщины жирной.


Вчера я добавил изменения которые позволяют настроить толщину жирной линии под свои нужды. Допускаются значения от 0.5 мм до 5.0 мм включительно.

Вот так выглядит изменение с 1.2 мм сразу к 5.0 мм. Конечно я не предлагаю вам работать с толщиной линии 5.0 мм. Но думаю в некоторых случаях вы найдете даже такие настройки полезными. Лично я нашел для себя более комфортным использовать толщину 2.5 мм. Но по умолчанию для всех все так же будет стоят значение 1.2 мм. Для того что не шокировать людей.

Как видите, радиус точки и длина указателей направления кривых тоже следуют за изменениями толщины. Надеюсь вы найдете эту новую функцию полезной.

Чтобы попробовать эту функцию вам нужно будет скачать последнюю тестовую сборку на нашем сайте. Тестовые сборки обновляются каждый понедельник. Для тех кто использует Windows и не хочет устанавливать программу для того чтобы просто попробовать новые функции, мы подготовили портативные версии которые не требуют установки.

11 комментариев:

  1. я скачал последнюю тестовую сборку, как попробовать эту функцию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она будет доступна в следующей тестовой версии.

      Удалить
    2. эххх, хорошо, спасибо)) буду ждать.

      Удалить
  2. У меня вопросы:
    1.Эта функция позволяет устанавливать значения именно жирной линии, которая используется для подсветки линий и их выделения? А тонкие линии так и будут = 1/3 от установленной толщины жирной линии?
    2. Насколько я поняла, эта функция относится ко всему чертежу в целом, т.е. нельзя устанавливать отдельно толщину выбранных линий, например для главного контура детали установить другую толщину?
    3. Что такое возможность выделения контуров на другую сцену (в начале статьи написано)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Да. 2. Используйте цвет. 3. Я говорил о деталях.

      Удалить
  3. Спасибо, хорошая функция.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я тоже, как и Ольга подумала, что можно для каждой отдельной линии вводить значение толщины. Да, тогда один вариант, выделять цветом. Основные линии темнее, вспомогательные светлее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие об этом говорят. Но пока что железобетонных аргументов нету. Программа не должна повторять абсолютно все привычки с черчения на бумаге. Но с другой стороны это не должно быть сложно добавить. Но я оставлю это для других. :)

      Удалить
  5. Роман, здравствуйте! При распечатке выкройки, кривые (горловина, пройма и тд) получаются неровные, в мелкую рябь. Подскажите пожалуйста, можно этого избежать?
    Это ссылка на скриншот https://vk.com/doc22023626_460394441?hash=bc1c5a5fb17ae1a46a&dl=7fcc28a96c3e5b4c5f

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы используете тестовую версию вам доступна новая функция. Она позволяет настраивать коэффициент аппроксимации кривой. Другими словами устанавливать количество точек с помощью которых будет построена кривая. Чем больше точек тем более гладкою она будет. Но за это вы платите производительностью. По этому устанавливать можно как глобальный коэффициент, так и значение для каждой конкретной кривой.

      Удалить
    2. Роман, спасибо за ответ! Попробую новую тестовую сборку.

      Удалить