понедельник, 5 февраля 2018 г.

Импорт мерок из Excel

Импорт мерок из Excel
И так, у вас есть список мерок в любом из табличных процессоров. Excel в данном случае взят как наиболее распространенный вариант. Вопрос. Как быстро перенести эти данные в Tape? Неужели переносить все в ручную?

С недавних пор в самых свежих тестовых сборках доступна новая функция Импорт из CSV. CSV - это текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных. Используя это формат можно как экспортировать, а это Tape уже умее очень давно, так и с недавних пор импортировать мерки. Ну если с экспортом никаких проблем не должно быть, то вот импорт требует некоторой подготовки данных. Все таки Tape это вам не табличный процессор и произвольные данные принимать не будет.

Импорт мерок поддерживается как для индивидуальных, так и для многоразмерных типов файлов. Перед тем как начать импорт нужно создать пустой или открыть один из существующих файлов мерок. Это поможет программе понять какой тип мерок вы желаете создать и каких данных нужно ожидать.

Импорт из CSV не очищает предыдущие данные, а добавляет новые записи в конец файла. Но перед тем как начать импорт данные должны быть некоторым образом оформлены. Иначе импорт завершится с ошибкой.

Давайте рассмотрим каждый из типов мерок по отдельности. Но сперва немножко теории. В наших табличных процессорах мы работаем с таблицами данных. Это логично. Также таблицы могут иметь заголовки, обычно это первая строка каждого столбика. Не забывайте об заголовках, обязательно указывайте, что таблица имеет заголовки если такие попали в файл. Иначе Tape может посчитать их частью данных.

Для экспорта индивидуальных мерок необходимо соблюдать следующую последовательность: имя, значение, полное имя и описание. Имя - это то чем мы оперируем в формулах, это поле обязательное и не может быть пустым. Значение, соответственно, может быть как числом так и выражением. Также оно может быть пустым. Остальные поля не обязательны. Полное имя расшифровывает мерку. Ну а описание описывает ее. Для многоразмерных мерок последовательность немножко другая: имя, значение в базовом размере, прирост в ростах, прирост в размерах и знакомые нам полное имя и описание. Как и в предыдущем случае последние два поля не обязательны. Важный момент, все поля должны идти в строгой последовательности, пропускать их нельзя. Если вам не нужно какое то из необязательных полей просто оставьте этот столбик пустым в таблице.

Отдельно стоит упомянуть о нюансах импорта. Tape будет считать импортированные данные пользовательскими. Это значит язык интерфейса при импорте, а также настройки локали будут иметь силу. Например будет учитыватся разделитель десятичной части. Также Tape будет определять известные мерки и будет пытаться их переводить в внутреннее представление. Пользовательские мерки обязательно должны иметь символ "@" в начале. Не забывайте правильно настроить программу перед импортом. Иначе любое несоответствие приведет к ошибке импорта.

Для облегчения понимания представьте себе, что вы все данные вводите вручную. И теперь ответьте себе на вопросы. На каком языке мои имена и понимает их сейчас Tape? Какой сейчас разделитель дробной части? Есть ли "пустые" строки? Пустыми строками считаются строки состоящие только из разделителей. Нет ли у меня пропущенных имен мерок? Мерки не бывают без имени, такие строки будут пропускаться. Нет ли повторов? Имена мерок не должны повторятся.

Важный момент о котором все забывают. Разделитель. Вы должны знать какой был использован вами при экспорте из табличного процессора. Укажите его при импорте, иначе Tape не удастся распознать столбики.


И теперь еще одно страшное слов, кодировка. Да, и это вам тоже придется знать. Если коротко, то это способ как ваши данные интерпретировать, что и когда считать символом и каким. Используйте таблицу предварительного просмотра чтобы приблизительно увидеть как ваши данные распознает программа. Видит ли она столбики и как распознает текст. Здесь же вы можете поэкспериментировать с настройками и подобрать правильные.

Учтите, поле предварительного просмотра не гарантирует правильность данных. Оно только отражает то как таблица была распознана.

Как видите, если соблюдать некоторые требования импорт сможет сэкономить ваше время на более приятные дела, например создание лекал.

6 комментариев:

  1. Такой бы импорт еще внести в таблицу переменных! Вот уж куда данные каждый раз приходится заносить вручную, строчку за строчкой, и в каждый чертеж заново.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за конструктивный отзыв. Да, это действительно хорошая идея. Внесу в список задач.

      Удалить
    2. В догонку еще вопрос? А почему бы в таком случае не сохранить пустой чертеж как шаблон и не начинать работу с него?

      Удалить
    3. Тоже вариант, но тогда придется сохранять кроме самих чертежей и несколько файлов чертежей отдельно как шаблоны: шаблон на юбку, брюки, несколько видов лифа. А так в одном Экселевском файле создать несколько листов на разные виды чертежей было бы намного удобнее.

      Удалить
    4. Да, это не оптимальное решение. Но если вы дружите с компьютером, вы можете редактировать файлы выкроек непосредственно. Это же по сути простые текстовые файлы. Вырезали с одного файла необходимую секцию, аккуратно вставили в другой и дело в шляпе.

      Удалить
    5. Спасибо за идею, попробую.

      Удалить