четверг, 15 февраля 2018 г.

Где версия 0.6?

Где версия 0.6? Когда будет? Статья ответ на вопрос из комментариев. Поехали.
На сегодняшний момент релиза Валентины 0.6 не существует. Как некоторые возможно знают, старый проект раскололся на две ветки. Вы читаете блог ветки которая сохранила начальное название.

Что считать настоящей версией сложный вопрос. Я поступил по еврейски, сделав все наоборот, не в обиду евреям. Обычно же как, инициируется отделение, происходит смена имени. Я же ушел из сообщества, неудачно назвав это уходом из проекта, а потом продолжил разработку без смены имени. О причинах и проблемах побудившим меня это сделать я уже сказал много, не стоит повторятся. Но вот вынудить других людей сделать "правильный" форк я бы тоже не смог. Понимаете, так уже сложилось, что я не контролировал большую половину инфраструктуры проекта. От Youtube канал, Facebook страницы и до сайта и форума. А это как выгонять из дома если он не твой.

Вопрос смены имени не стоял, я был практически уверенным, что бывшие коллеги быстренько сменят старое имя под предлогом урегулирования неоднозначности. При этом не постеснявшись привязать имя к компании второго соавтора. Но довести дело до конца видимо желания нету, они все так же продолжают использовать старые доменные имена и переманивать пользователей.

Вернемся же к релизу, точнее его отсутствию. Да, его нету. И нету по причине того, что он еще не готов. У нас нету четкого графика выпусков релизов, да и не зачем. Это отнимает слишком много времени, которого у меня и так не много.

А вот у коллег он есть. Только толку то от этого. Они собрали все свои потуги и что бы сохранить хоть какую то видимость прогресса быстренько выпустили версию 0.6. При этом не сделав практически ничего самостоятельно, не портировав никаких изменений из моей ветки. Даже элементарных исправлений ошибок, ничего. Более того, их версия осталась без разработчиков, что они конечно не признают. Видимо на них работает неуловимый Джо. Потому что ни на форуме, ни в репозитории вы его активности не найдете. Ихний лидер, лучше менеджер чем я, но совсем не программист. И ей пришлось нанять программиста из Москвы для того чтобы подготовить пакеты этого "мнимого" релиза. 

С точки зрения порядка оформления релиза там полный бардак. Ни тебе заморозки кода и периода тестирования, какое тестирование если некому исправлять ошибки. Отметка в репозитории о выпуске релиза была сделана задолго до самого релиза. Скажите как людям собирать ваш релиз, если они ориентируются на эту метку? Догадыватся, что нужно сделать дополнительные шаги? Очень профессионально. Инсталлятор для Windows до сих пор именуется с буквой "а" в имени. Что означает альфа версию, очень нестабильную сборку. Короче это релиз ради релиза и пиара. Да и пиар не очень. Скромненько так на форуме написали, без списка изменений, без громких новостей в интернете. Но вот что удалось сделать, так это задурить голову людям. Аплодисменты.

Мы же пойдем другим путем. К сожалению необходимо обладать некоторым багажом знаний и пристально следить за репозиторием чтобы без моей помощи узнать об изменениях. Большинство не заморачивается такими подробностями. И это не моя придумка. Зайдите на их форум и почитайте о чем они пишут. Да это же самый настоящий захудалый форум любителей шитья. Уже больше месяца в их репозитории не было никаких изменений, новшеств, исправлений. Но ни один из обитателей тамошних ни разу не заикнулся о том, что чтото не так и где прогресс. Ты тролль, вот их ответ, только вежливо. Большинство же щасливо тому что они имеют. Как некоторые прямо выражаются "А мне все равно какую версию использовать. Уйду туда где лучше". Нет, для меня проект как страна. А с такими людьми без родины нам не попути. Именно по этому я решил больше описывать свои изменения, по другому видимо никак. Я желаю видеть людей понимающий разницу.

Исторически так уже сложилось, что мы имеем две ветки. Ветка последнего релиза и будущего релиза. По этому вам придется установить тестовую версию для того чтобы открывать файлы мнимой версии 0.6. Но знайте, они ваши файлы не откроют, а вы можете. С момента раскола я сделал много изменений в формат файла, что делает его несовместимым с их версией. Если я когда то дождусь изменений в формате с их стороны, планирую поддерживать и их вариант. Только без обратной совместимости.

Если же вы обладатель Linux, то вы можете замораживать версии пакетов и переходить на новые только по вашему желанию. Таким образом использовать ту версию, которая наиболее лучше подходит именно вам. Новые версии не будут к вам приходить пока вы не захотите этого сами.

Стабильность тестовых версий не гарантируется. Есть периоды только исправлений, а есть периоды больших изменений и большой нестабильности. Здесь не поломаешь не построишь. Но скажу вам одно, если вы планируете делать чертежи профессионально, у вас нету другого выхода как использовать тестовую версию. Только там вы сможете найти функции которые вас отделяют от эффективного результата. Возможно со временем и развитием проекта ситуация изменится, но сейчас все профессионалы которых я знаю используют только самую свежую версию.

Не хотелось конечно в свой день рождения говорить об этих неприятных для меня событиях но все же. Я хочу чтобы больше людей знали разницу. Само сравнение Валентины с этим псевдо проектом с большим дружелюбным сообществом вызывает разочарование в человеке как несведущим в состоянии дел, не стремящимся быть профессионалом, пассивном соглядателе.

14 комментариев:

  1. Роман, с Днём рождения Вас! Извините, если своим вчерашним комментарием испортил Вам настроение, хотел только разобраться в ситуации. Поставил именно Вашу Валинтину и после прочтения части этого блога, убедился, что Ваше видение будущего программы мне куда ближе, чем видение Ваших бывших коллег. Я не программист, но иногда пишу исполняемые файлы для запуска в терминале или макросы для LibreOffice, поэтому знаю насколько это кропотливе дело - писать настоящие программы и очень ценю и уважаю Ваш труд. Тем более, что Вы смогли создать очень хорошую программу. С толку меня сбил файл выкройки, который я не смог открыть, и присланный установщик для Виндовс. Он, кстати, называется valentina_0.6.0.0a плюс куча цифр. Поэтому у меня даже сомнений не было, что это Ваше детище, вот и начал искать такую же версию под Linux. Теперь я понял, что нужно использовать тестовые версии и не заморачиваться установкой непонятно чего, имеющего уже три имени. Тем более, что, если я правильно понял, последняя тестовая версия сможет открыть любой файл с расширением val, ну, по крайней мере, созданный не более года назад. Еще раз с Днем рождения Вас и спасибо за Валентину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Забыл добавить где найти тестовую сборку для Убунту https://launchpad.net/~dismine/+archive/valentina-dev

      Удалить
  2. Знаете, Роман, меня как-то задела ситуация с программой. Я, конечно, не вникал подробно в контраргументы Ваших оппонентов, но уже того факта, что Вы – автор идеи, создатель и основной разработчик программы с нуля, мне кажется, достаточно, чтобы понять кто есть кто. И Вы правы, что, когда в разработку свободного программного обеспечения вмешивается маркетинг – жди беды. А вот с точки зрения маркетинга они действуют безупречно. Ведь, что получается? Сужу по своей ситуации. О программе узнал совсем недавно, можно сказать случайно. Она упоминается во многих блогах по шитью, есть ролики на ютубе и т. д. Я нашел ее и установил, причем, с Вашего сайта и Вашу последнюю версию. Естественно, пока программу не освоил, выбрал стабильный релиз. Потом мне присылают выкройку, созданную якобы в этой же программе, а она не открывается. Причем, автор выкройки уверена, что создавала проект именно в программе Валентина, только шестой версии и дает ссылку, где скачать установочный файл, правда, для Windows и файл называется valentina 0.6... Если бы у меня не стоял Linux, на этом бы всё и закончилось. Установив файл, я был бы уверен, что пользуюсь подлинной Валентиной, причем самой последней версии, а сайт, с которого качал предыдущую версию, скорее всего, просто не обновляется. Куда заведут проект новые «разработчики», неизвестно. Скорее всего, пользователей ждет разочарование, и тогда имя программы будет дискредитировано в их глазах. И, вряд ли, многие разберутся в ситуации и вернутся на более раннюю версию с правильным названием. Ведь большинство пользователей, на которых рассчитана Валентина, мало интересуются кухней разработки и внедрения программного обеспечения. На мой взгляд, в данной ситуации не плохо было бы хотя бы подправить текущий стабильный релиз до, к примеру, 0.5.1, и добавить всего лишь возможность открывать файлы, созданные в так называемом шестом релизе Ваших оппонентов. Потому что, мне кажется, что они сделали несовместимость файлов намеренно, чтобы перетянуть в свою программу максимум пользователей, которые, повторюсь, мало сведущие в этих тонкостях, и многие даже не будут подозревать о подмене. Мол просто сменилось название. А Вашему проекту потом придется нарабатывать репутацию практически с нуля. Думаю, это не совсем справедливо.
    Вообще ситуация вокруг программы напомнила мне сюжет старого мультика из детства под названием «Добро пожаловать» :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любые расколы это удар по репутации. Всегда сложно работать с аудиторией с низким техническим уровнем. Статистика скачиваний говорит, что мы не утратили популярность и узнаваемость. Просто большинство не пишет мне. Если от всей массы будет 1% то это очень хорошо. Мы же как привыкли, разработчики где то там далеко и им к нам никакого дела нету. Ну что тут поделать.

      Удалить
  3. Согласна с комментарием предыдущего автора. Получается, что 1 раз скачав программу ваших оппонентов ты уже не сможешь пользоваться представленной здесь. Можно ли подтянуть релиз 0,5до ваших оппонентов? Как пользователь заметила только то, что можно метки по другому ставить. Раньше и не знала о расколе среди разработчиков, о том, что теперь разные люди разрабатывают программу. Остальным пользователям я думаю тоже дела нет до этих дрязг. Главное, чтобы программа хорошо выкройки строила. А теперь новые файлики не открываются программой, скачаной здесь. Печально как-то. Можно ли внести изменения и немного подтянуть релиз, чтобы все открывалось? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все решится с выходом версии 0.6. Я работаю над этим. Забавно, вместо того чтобы они имели проблему с форматом файла ее имею я. Ветка 0.5 никогда не будет открывать файлы ветки 0.6. А раз вам нету разницы какую программу использовать, берите тестовую сборку. Если вы по наивности считаете, что они сделали огромную работу перед своим релизом по вылизыванию и исправлению ошибок вы совсем не читали мою статью. Что использовать их релиз, что мою тестовую версию разница в количестве ошибок не велика. А вот в количестве новых функций разница в мою пользу.

      Удалить
    2. Ничего перечерчивать не нужно. Просто скачайте на новом сайте тестовую версию. И работайте себе спокойно.

      Удалить
    3. спасибо, в тестовой сборке все отлично открывается. Тогда ее и оставлю, а остальное удалю

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого есть специальная страница https://valentinaproject.bitbucket.io/

      Удалить
    2. Спасибо большое и извините, Роман, я уже нашла. Зря только побеспокоила. Но читая Ваши статьи очень возмущалась Вашими бывшими коллегами. Не люблю неблагодарных людей. Я совсем простой пользователь, шью для себя и семьи, и Ваша программа очень сильное подспорье для меня. Так что пользовалась Вашей прогой и (если будете продолжать конечно) пользоваться буду именно Вашей.

      Удалить
    3. О мертвых или хорошо или ни как. А пока у них нету разработчиков там нету о чем говорить. Мягко говоря их проект в стагнации чтобы они не говорили.

      Удалить