четверг, 12 марта 2015 г.

Грядущие изменения формата мерок.

Мерки, мерки. Я уже столько раз пытался вас одолеть. Но не будем о грустном. 

Недавно я начал обсуждение в списке рассылки о грядущих изменениях в работе с мерками. Это будет уже третья попытка. И в этом посте я также хочу продублировать мои мысли. Скажем так, для широты обхвата аудитории. Возможно у кого то появятся еще мысли на этот счет, а английский то, он или она, не знает.

Главная проблема в том что сейчас пользоваться мерками, скажем так, не очень удобно. Да и мерки это как бы начало начал, а человек и хотел бы выкройку построить да мерок подходящих нету.

Пробегусь по основным изменениям:
  1. Независимость лекал от мерок. Все просто. Зачем привязывать лекало к меркам если этого не нужно? Поэтому я хочу сделать так что бы для новых файлов автоматической привязки к файлу лекала не происходило. Не редко можно встретить ситуации когда все длины задаются в численной форме, или мерки не нужны. Так зачем заставлять пользователя обязательно таскать с собой этот файл? Единственный недостаток такого метода - это усложнение процесса добавления мерок. Нужно немножко больше пощелкать мышкой. Неопытные пользователи могут не справится. 
  2. Ад путей. Из за жесткого указания пути перемещение или копирование файла на другой компьютер вызывает у программы страстное желание снова спросить у пользователя путь к файлу лекал. Все это нужно прекращать. Посоветовавшись, мне пришла в голову ну почти что гениальная идея. Сохранять последние привязные к файлу мерки в самом файле. А что? Не плохо. Файл теперь только один. А если нужно, то мерки можно легко вытянуть обратно. Передавать можно, копировать можно. "Все при мне". 
  3. Имена мерок. Давным давно нам пришла в голову неплохая идея сделать названия мерок переводимыми. Программно мы ее реализовали, а вот найти перевод для всех мерок пока что до конца не вышло. Почему? Я как нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мы над этим уже работаем. Смотрите соответствующую статью в Вики если интересны результаты. В прошлый раз я немножко напортачил и на создавал много мерок с очень странными именами. Вот их придется или удалить, или наконец то перевести правильно. 
  4. Никаких названий мерок в формате файла. Какой бы длинный список не создай, всегда найдется тот, кто скажет что нужной мерки ему не хватает, это какой то ад. Хороший формат не должен быть привязан к названиям, а должен позволять описывать эти названия. С этого вывод. В файле может быть не ограниченное количество мерок, столько сколько нужно. И их число должно быть >= 1.
  5. Значение мерки вычисляется через формулу. Не так часто, но все же встречаются, случаи когда значение мерки вычисляется через формулу. В таких формулах можно использовать значения других мерок. Главное что бы они были описаны раньше данной. Если имя не известно то берется значение 0.
  6. Редактор мерок. Уже давно меня просили сделать эту функцию. Если вы пробовали, то знаете, что сейчас создать независимо файл с мерками нельзя. Только вместе с файлом выкройки. Вот этот редактор и должен решить эту проблему. Он же и поможет конструктору подобрать нужные мерки и покажет какие мерки программа сможет перевести на другие языки. Не решено только будет это независимая программа, или просто окно в программе.
  7. Шаблоны мерок. Из пункта 4 следует что списки мерок могут быть разной длины. Почему бы не сделать заготовки файлов мерок для разных типов выкроек. Такие шаблоны создадим мы и такие же может создавать каждый для себя. По сути это те же самые файлы мерок, но пустые, которые ускоряют работу.
Когда все это будет сделано? Следующий нами намеченный релиз 0.3 выйдет уже очень скоро. А уже весь 0.4 хотим посвятить изменениям в мерках. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий