пятница, 13 октября 2017 г.

Держите вора.

Ну вот и все. Меня фактически забанили на старом форуме и при этом обвинили в воровстве. Мне ничего не осталось как создать свой форум.

Но давайте все попорядку. Теперь ихний форк носит новое имя Libre Fashion. Неплохое имя выбрали, правда?) Но ихних обид на меня это не убавило.

Помогать публично им у меня никакого желания не было и нету. По этому я писал приватные сообщения людям у которых были проблемы с программой. Сразу скажу, переманывать кого то даже и не пытался. Люди сами определятся с кем им быть, со мной или с ними. Я давал советы и исправлял ошибки. И вот, после недавнего контакта с пользователем он проговорился, что я писал ему. И все. Следующий раз когда я захотел в очередной раз написать человеку, пришедшему с проблемой, заветной кнопочки не обнаружил. Финита ля комедия. Видимо мой статус пользователя на форуме понизили к минимуму и заморозили. Удалять пользователя форум не позволяет, только блокировать.

Но к чему же здесь воровство, спросите вы? А вот к чему. Был на форуме еще один любопытнейший пост. В котором меня не двусмысленно назвали вором проекта. "Я его практически спер у все кто над ним так усердно работал." Кто эти люди и почему я про них ничего не знаю, а? Что бы не быть голословным привожу скриншот (а то еще потрут или перепишут) , ссылку и текст тут:

Yeah, I kind of feel like that here sometimes. @dismine & <Valentinausername withheld by request> basically hijacked this project away from all the people who have contributed and worked on it for years, implying that the only person who counted here was @dismine.
Case in point: Earlier this year when @dismine refused to allow one of the world’s experts in 3D formats to work on Valetina’s 3D export feature, he knew I needed it to feed into my software. Here’s a demo video of what Jasna Rok2XMG, and I unveiled during Berlin Fashion Week: (EpicModeVR4) It’s a shame, because everyone in Berlin loved it and wanted it right away! I think @dismine argued with me to shut me down, so that I couldn’t make any money, even though I was offering to pay him for Valentina development similar to <Valentinausername withheld by request>. When I asked him if he liked my work he said he didn’t like it. And from that point afterward, he was rude and ugly to me in almost every email exchange. I just thought he was being a little more grumpy than usual, apparently it was deeper than that. It’s a shame he has this response to the work of others, because @dismine and I (plus @MrDoo, and every patternmaker on this forum) could be making some serious money, <Valentinausername withheld by request> wouldn’t have to continue to pay for the features he wants, we could hire people to code the issues (under @dismine’s supervision), @disminecould work on his sister’s patternmaking business so that it rocks and is globally important, and @MrDoocould be making some serious cash too, as EpicMode would drive demand to this global level. Valentina patternmakers would be in demand, and could be earning good income. And the 3D character developers who want to generate clothing by using Valentina would have the quick workflow they want. Everyone would have what they wanted, including @dismine!!! All we needed were two features first to have a good 3D file export - 1.) DXF-AAMA export ensures that the output is usable and directly related to what is seen in VR 2.) Passmarks defined as matching pairs, similar to home sewing tissue patterns, so the pieces can be sewn together in 3D. Roman had huge arguments with me about these features, plus his argument with Kim Kulling over the 3D export feature. Roman doesn’t care about anyone making money from this project, apparently he is the only one who should benefit, plus a few specially chosen users like <Valentinausername withheld by request>
More data to prove this point, three years ago: MTailor3 wanted a command line feature, and Roman said no. So MTailor made a fork of the code (because they were making patterns by hand at the time, and wanted to use Valentina, so they took it and we got nothing.) So I then hired someone from Upwork to do it because I figured it would be useful later on for automated online catalog sales (eg Roman’s sister’s patternmaking business) but not in time for MTailor to decide to spend their massive investment money on Valentina. And there have been several other examples of companies contacting us, but Roman’s response was typically to become disgruntled and disdainful, so they went away.
At any rate, there are many good programmers (some on this forum) who are not so emotional. Patience and respect is a virtue, even in business, and in software development. It’s unfortunate to have to provide more and more details about this situation, but people have more and more questions. At this point, everyone is facing the dilemma of deciding what to do for the future. I don’t typically promote drama by repeating what happened, which is why initially I was terse about the details. Perhaps that wasn’t the best response regarding clarity and future viability, but it kept the drama to a minimum.
Переводить я не буду. Кому интересно сможет скинуть в переводчик и почитать самостоятельно.

Мне вот только интересно корректно ли использовать слово увел (похитил) в данном случаи? Как по мне то это преувеличение и перекручивание фактов. Во первых воровство это было у одного, а теперь это уже у другого. И получил он это насильственным путем. Возможно ли такое в случае проекта под лицензией GPL? Нет. Каждому дано право делать свой форк, что я успешно и проделал. Имя тоже в свободном использовании. Его то как раз и можно увести ели зарегистрирована торговая марка. В чем проблема то? Разногласия в способах разработки и видении будущего еще не повод для обвинений в краже. Так в чем же ж дело? Что же такого я у них украл? Видимо ответ только один - знания. Я был человеком который построил эту архитектуру, разработал формат файл, закодировал все это. И эта часть информации ушла со мной. Можно сколько угодно кичится сообществом "которое растет", но без роста программы все это фарс. И автор поста (и не большая часть сообщества) знают об этом. Видя как я постоянно дорабатываю программу они все больше впадают в отчаяние (ну это мое бурное воображение). И пишут вот такие посты. Давление на жалость сработает, но только ограниченное время. Вот он какой, ух, украл у меня у вас проект.

Ответьте мне на вопрос. Кто главный в команде? Нету такого. Команда самое главное. Мое мнение о месте пользователей в этой игре я уже выражал. К сожалению сейчас в сообществах явный дисбаланс. Программистов ничтожно мало в сравнении с количеством пользователей и с этим что то нужно делать. И они это знают. Не зря же они обвинили меня в том что я считаю (показываю), что я самый важный здесь. Так из предыдущей причины выходит что нету меня или другого какого то программиста и нет тут ничего. Какие вы бы тут идеи распрекрасные не генерировали и как бы не пыжились. Вот это я и хочу донести.

И таким образом мы подходим к тезису о том, что я не даю зарабатывать другим на проекте. Ну бред, чесное слово. Во первых, слова автора мы уже разобрали. Еще раз. Я забрал знания с собой, проект еще не готов и нужны доработки, что бы автор сего наклепа смог зарабатывать, по этому и эмоции через край. Во вторых, как вы себе это представляете? Покажите мне, как я могу кого то остановить использовать этот проект для того чтобы зарабатывать? Все что я требую это соблюдение лицензии GPL. И если при этом вы можете использовать для заработка программу то прекрасно. И в третьих, расскажите это тем которые делают платные уроки, шьют на заказ и даже создают предприятия которые используют Валентину. Знаю я этих людей, давал я им свое лично разрешение на это? Нет. Нету никаких избранных мною которым позволено зарабатывать, а всем остальным зась, как тут пытаются показать. Все что я делаю, так это поднимаю неудобную тему. Программисты должны зарабатывать, людям нужно за что то жить. А прикрываться добровольцами (мы все тут добровольцы), как авторы Libre Fashion, это лицемерить. Добровольцам плевать на заработки, а вот автору пасквиля нет. Сказочки о том что "наши программисты придут с семьи и друзей" это только красивые сказочки. Написание такого проекта требует много времени. Все что я пытаюсь сделать, так это исправить дисбаланс. Я говорю пользователям купите мое время и получите те функции которые нужны вам.

Знаете, никто не хочет быть использованным другими. И вот такие обвинения показывают, что я еще вовремя отделился. Быть ослом на котором взбираются в гору и от которого избавляются при удобном случаи мне как то не хочется. Жить с мыслью что ты старенькая легковушка на которой ездят с мыслю "Как только заработаю куплю себе что то получше" не для меня. Все это из оперы "Мы тебя терпим потому что ты нам нужен". И салон у тебя маленький, и сидушки не удобный и мотор отстой и кондиционера нету. А самое главное не слушаешься руля! Это об обвинениях в грубости и нетерпимости. И вообще тут прямо очередь выстроилась на замену тебе и ты нам не нужен!

Всем тем кто дочитал до конца спасибо и надеюсь я вас не утомил. Вообщем если вам нужно решение ваших технических проблем вы теперь сможете оценить к кому вам нужно обратиться. А теперь к самому главному. Посоветовавшись, я принял решение создать свой форум. Встречайте http://valentinaproject.forumotion.me/.

8 комментариев:

  1. Забавная у них статейка получилась (если переводчик правильно перевел). Не отчаивайтесь, Роман, мы с Вами (ну лично я). Программа Ваша, а значит Вы решаете, что и как с ней делать. А пользователи-швейники Вам в помощь: подкидывать идеи для проекта. По крайней мере, у меня одна мысль в голове крутится, позже напишу на новом форуме. И можете даже меня посылать куда подальше, я не обижусь (к сожалению не нашла смайликов, получился сухой протокольный текст).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не говорю что программа моя, но я хочу иметь право сказать "не сейчас", "не приоритетно" или "нет". Нас всех должно интересовать движение вперед. А для этого нужно выбирать самое главное и говорить нет всему остальному.

      Удалить
  2. Сегодня узнал о существовании данной программы. Появились вопросы. Кому и куда задавать? По ссылке на новый форум англоязычный ресурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можете задавать мне, на форуме. Интерфейс форума можно настроить на русский. А задавать вопросы на любом из языков. Главное что бы вам было кому отвечать на этом языке.

      Удалить
  3. Вроде бы внимательно осмотрел вкладки и кнопки на странице нового форума, выбора языка не нашел. Но это ладно. Есть ли ссылка хотя бы на один файл выкройки? На форуме видел статью с файлом рубашки, но ссылка на скачивание не рабочая. Такая же ситуация и с пробным файлом в статье ПРИМЕРЫ ЛЕКАЛ. Вам бы вообще, в теме, посвященной ознакомлению с программой, нужно приложить файлы выкроек стандартных баз. Поясное - юбка прямая, брюки классические, плечевое - какую нибудь базу женского плечевого изделия с вытачкой на грудь из плечевого и талевыми (стандартная). Стандартные, привычные всем базы. Это исключительно как добрый совет! Обретете поклонников больше и быстрее. Среднестатистический пользователь любит глазами. Пока, желающий ознакомиться (не о каждом, конечно) с вашей программой начнет разбираться поэтапно, посредством точек и прямых, может подустать и потерять интерес. Дайте ему возможность попробовать возможности программы исходя от обратного. Увидит на экране результат, заинтересуется его происхождением. Аналогично и с файлами мерок. Да, там у вас немного суетно. Я про приложение с мерками. А в общем идея хорошая. По крайней мере на данном этапе это один из альтернативных вариантов познакомиться с сапром всем желающим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для того чтобы выбрать язык вначале нужно зарегистрироваться.

      Удалить
    2. Вы что то путаете. Этот проект не для новичков в раскрое. У меня как автора нету цели познакомить всех желающих с сапром. Если вы наивно думаете что получив бесплатно программу вы вот так с бухты барахты сможете делать чертежи это наивно. Для этого нужно специальное образование. Вовторых я не продаю программу, а значит и не зарабатываю на ее разработке непосредственно. Какой мне резон делать коллекцию бесплатных доступных всем чертежей? Для пиара программы? Так эксперт и так оценит. Что я уже видел не раз. А новачок, ну ему только одна дорога, учить матчасть. Тогда и вопрос с нудными линиями и точками отпадает. Наличие бесплатного инструмента не сделает вас мастером и думать за вас не будет. Это вам не игрушка где очень желательно массовое использование для успеха проекта. Я подойду к вашему пожеланию с другой стороны. Как? Увидите в скором времени.

      Удалить
    3. Зачем вам создавать коллекцию лекал, можно дать возможность пользователяем добавлять свои. А там по рейтингу люди сами отберут лучшие-если добавить функцию оценить. Кому-то это просто в разовом изделии поможет, кто-то возможно сделает себе имя, для кого-то это поможет начать сое дело. Можно просто где о программе добавить ссылку на сайт с каталогом лекал. Да и фильтр по рейтингу, проверенные не проверенные, мужская женская итд было-бы не плохо.

      Удалить