понедельник, 22 апреля 2019 г.

Контроль длины надсечки

Продолжаем улучшать Валентину. На сей раз разговор пойдет о надсечках.

Надсечки очень важная часть детали на ряду с прибавкой на шов. На данный момент мы поддерживаем несколько типов надсечек. Условно их можно поделить на две группы - одиночные и угловые. Одиночные создают одну надсечку, а угловые две. При этом можно контролировать количество, выбирая только левую, только правую или обе сразу. По сути угловые надсечки являются версиею для обозначения острых углов и не несут в себе уникальных типов форм.


Что касается форм, то их типы предопределены и на выбор предоставляется несколько. Если вы в своей работе используете тип не поддерживаемый в Валентине, пожалуйста сообщите нам. Мы постараемся добавить его в наш перечень. Отсутствие необходимости создания надсечек в ручную, например с помощью внутренних контуров, позволяет избавится от рутины.

Еще одним аспектом работы с надсечками является ее длина. До сегодняшнего дня Валентина пыталась за вас контролировать длину надсечки и не предоставляла контроля этого параметра. Длина надсечки в автоматическом режиме высчитывается на основании значения ширины прибавки на шов. Значение всегда будет равно половине ширины прибавки на шов, но не длиннее 1 см.

Такой подход просуществовал относительно долго, без видимых нареканий со стороны пользователей. Но все же нашелся случай, в котором этот подход не работает.

Некоторые системы конструирования требуют установки надсечки в местах с нулевой прибавкой на шов. Как вы понимаете при автоматическом подходе длина надсечки будет 0 / 2 = 0. То есть вы не увидите надсечки там где она должна быть. И здесь на помощь нам придет ручной контроль длины надсечки.


По умолчанию данный режим отключен и вам придется включить его для каждой надсечки отдельно. При включении ручного управления вам становится доступным поле для ввода формулы. С ним вы можете указать желаемое значение длины для надсечки. При этом данное поле позволить очень гибко управлять надсечкой. Значения меньше равно 0 сделают надческу невидимой, значения больше 0 установят длину надсечки. Будьте осторожны, программа не страхует вас в этом случаи и не устанавливает максимального значения.

На рисунке выше вы можете видеть притянутый за уши пример.  Надсечка для точки Нахлест_3 имеет непропорционально большие размеры. В данном случаи длину установлено в 5 см.

Ручной контроль вам может понадобится не только в случаи нулевой прибавки на шов, но так же из за технических требований производства. Например что бы исполнить требование постоянной длины для всех надсечек независимо от значения прибавки на шов.

В связи с возможностью ручного контроля длины прибавки был пересмотрен подход к прибавкам для встроенных припусков на шов. Напомним, что помимо автоматического припуска на шов, вы можете создавать встроенные. Встроенной считается прибавка на шов, коротая рассчитывается еще на этапе чертежа. Таким образом основной контур и припуск являются одним и темжым. Для таких случаев больше не работает автоматическая генерация надсечек и для всех них должны быть установлены значения длины в ручном режиме. Если этого не сделать, Валентина будет ругаться на не возможность расчета надсечки.

Пытаясь добыть уроки из прошлого опыта, была добавлена новая проверка. Если длина надсечки становится близкой к 0, то будет выведена ошибка.

Данные изменения будет доступны в следующей тестовой сборке, которую вы сможете скачать с нашего сайта.

1 комментарий:

  1. Amazing that google can translate Russian to the english word notch, and yet you can't get the fact that there is no such word or terminology "passmark" in the English language.

    ОтветитьУдалить