суббота, 2 февраля 2019 г.

Цели проекта

В этом посте мы поговорим о целях проекта. В связи с участившимися случаями не понимания среди "участников" сообщества я думаю эта тема будет очень актуальной, дабы уменьшить количество таких случаев в будущем.

Прежде чем называть цели проекта стоит понимать природу процесса стоящего за существованием проекта. Как вам должно быть известно этот проект находится под лицензией GPL и таким образом является частью движения за свободное программное обеспечение. Если вы не знакомы с этим движением, рекомендую все же узнать о нем побольше. Это избавит вас от некоторых иллюзий. Первой из которых является то, что это бесплатный проект. Как известно из уроков физики, ничто не появляется из неоткуда, для этого что то где то должно быть. Это означает, что проект финансируется за счет участников. Даже если вы не платите деньгами, то платите своим временем.

Как и любому механизму, СПО проекту нужны условия для эффективной работы. Такими условиями являются: правила игры, в данном случаи лицензия и внутреннее правила в сообществе, а также достаточное количество активных пользователей-создателей. Без таких пользователей некому будет усовершенствовать проект, даже при наличии многомиллионной армии обычных пользователей. Эта идеология была придумана как раз для такой категории технически подкованных людей, для которых барьеры обычных собственнических проектов слишком неприемлемы. Ведь они сами могут исправлять и улучшать. И только с такими пользователями СПО проекты показывают себя в полной красе.

Таким образом мы все ближе подходим к цели проекта. Стоит отметить, что цели проекта всегда будут отражать цели сообщества. Где под сообществом я понимаю более узкую часть всех людей заинтересованных в использовании проекта. Это те люди, которые готовы делать вклад в проект. Где способов делать вклад превеликое множество и не ограничивается банальным написанием кода.

Если следовать этой логике, то сообщество проекта Валентина очень мало. Основная часть работы делается малюсенькой группой активных людей. Где я занимаюсь написанием большинства кода в одиночку. Вклад остальных членов сообщества не постоянный. Что является нормой для такого рода проектов. Другим проектам это не мешает, ведь качество обычно переходит в количество. И мы читаем о релизах в которых приняли участие более тысячи разработчиков.

В дальнейшем я буду говорить о своих целях. Где эти цели совпадают с целями проекта приблизительно на 95%, учитываю мой теперешний вклад в проект.

Для меня первейшей целью проекта является исследование создания параметрических чертежей. Как программист, я вижу такой способ создания чертежей абсолютно логичным. И в свое время, задавшись вопросом и изучивши доступные решения, принял решение о создании своей реализации. Вокруг этого способа идут постоянные споры и лучшим способом разрешить эту ситуацию будет создать прототип и посмотреть, что из этого получится. В конечном счете результатом этого стал этот проект. Но это так сказать базовая цель.

Результатом стало усиленное внимание к такому способу создания выкроек, ведь теперь людям стал доступен инструмент для экспериментов. Так же я наблюдаю участившиеся пробы пера других программистов. Что не может не радовать. Надеюсь, я еще увижу проект который использует наш опыт и разовьется еще дальше на этом поприще.

Со временем любой проект выходит за рамки базовой цели, успешно реализуя базовый функционал. Тоже самое произошло и с Валентиной. В этот момент настает переломный момент. Ведь необходимо выбирать более конкретное направление развития. К сожалению, к этому моменту сообщество не выросло в количестве. Это можно объяснить многими причинами: отсутствием интереса среди программистов, не возможностью поддержки среди интересующихся этой темой, отсутствия интереса к этой теме среди игроков на рынке. Малое количество участников означает ограниченность в ресурсах, а так же и "ограниченность" в широте интересов. Ведь нельзя охватить не необъятное. Отсюда и не понимание и обвинения в "закрытости ума" и отстраненности. А дело всего то в банальном отсутствии людей интересующимся данным направлением в сообществе.

По этому для себя я уточнил цель созданием одежды. Все идеи о связке с 3D я отбросил как низко приоритетные. Сюда же стоит отнести имитацию функций классических САПР систем. Это противоречит базовой цели. На этом конкретизация цели не ограничилась. Параметрические чертежи можно использовать для создания одежды маспошива, но все же здесь использование САПР более оправдано. Поэтому моей целью на сегодняшний момент является создание выкроек на индивидуального потребителя. Но это еще не все. Правильно спроектированный чертеж позволяет без вмешательства получать результаты по входным измерениям. Чуда здесь нет, и программисты это видят каждый день в своей жизни. Но зато это позволит масштабировать и автоматизировать процесс. По этому следующим пунктом в моих целях стоит полностью автоматическая генерация выкроек. Этим к сожалению отсекается большое количество пользователей для которых такой способ использования является избыточным. Например им было бы достаточно ручной системы создания раскладок. Так же накладывает огромные ограничения на легкость моделирования. Еще одно место где нас страшно критикуют.

Так же исходя из предыдущих целей моей целью не является собирание вокруг себя всех заинтересованных темой создания параметрических чертежей. Я не являюсь конструктором и учить людей этому делу не могу. Приходить за советами по этому поводу ко мне бессмысленно. Я считаю, что начинать самостоятельное изучение параметрических чертежей с Валентины не самая лучшая идея. Вы должны понимать как это работает для того что бы эффективно взаимодействовать со мной в рамках моих целей. Иначе никак. При этом никто вам не запрещает изучать методы параметрического конструирования с наставником. Тогда вам не покажется этот процесс такой "попоболью". С этого можно сделать вывод, что я ориентирую Валентину на профессиональных конструкторов. Это может быть ваша профессия или только хобби, но вы должны понимать, что вы делаете.

Так же выбранные цели накладывают отпечаток на форму и организацию сотрудничества в сообществе. Форма СПО проекта позволяет использовать проект как базу для обмена решениями. То что на данный момент это практически не работает в нашем случаи не отменяет ее эффективность. Это означает, что я не буду блокировать желание других людей добавить режим ручной раскладки или другие функции выходящие за рамки моего теперешнего круга интересов. Текущие же каналы связи нужны мне и проекту для обратной связи и обмену опытом. К сожалению в процессе мне придется многим людям отказать в их просьбах, что было уже не раз. По этому постарайтесь перестать обвинять меня в том что я живу в башне из слоновой кости.  Но это не отменяет того факта, что по тем самым каналам со мной связываются люди с интересующими меня проблемами.

Стоит пару слов сказать об отсутствии официальной документации. Написание документации является отдельной задачей на которую у меня просто нету ресурсов. Исходя из моих целей ситуация не кажется мне настолько критичной. По опыту я делаю вывод, что люди разбирающиеся в конструировании очень легко входят в курс дела. И, обычно, пояснений отдельных непонятных моментов достаточно. А жалобы в основном приходят от людей которые являются новичками в этом деле. Что бы хоть как то изменить ситуацию, идет подготовка инструкции пользователя, она будет опубликована когда пройдет окончательную проверку.

Из всего вышеизложенного напрашивается логичный вопрос. А что же делать всем остальным? Как раз здесь и разрушается миф или иллюзия бесплатности программы. Как всегда выбора два: бежать или бороться. Вместо того что бы жаловаться на отсутствие документации создайте ее сами. Никто не мешает делится файлами выкроек. Я же со своей стороны делаю все возможное что бы учитывать нужды и пожелания людей вне моего круга интересов. Относитесь с пониманием к отказам. Не пытайтесь подменить своими целями мои, наивно полагая, что нашли чудака который вам поможет построить бизнес. Результат такого сотрудничества вас глубоко разочарует. Ведь вот же интересный момент. Смотришь на сообщества в других областях и диву даешься. По настоящему интересные проекты и идеи находят бурный отклик. Появляется куча обучающих видео и статей, создаются целые вики сайты посвященные этому. И никто не ждет, что эту работу будут проделывать сами авторы. Смотря на активность своих пользователей закрадываются не хорошие мысли о нужности для них проекта в целом. И да, я поддерживаю тех кто не ждет от меня официально правильной истины, а ищет свои пути. Ведь я задал вам только рамки, без поиска своего пути не будет экспериментов и прогресса.

3 комментария:

  1. Спасибо Роман за такую классную идею. Мне очень нравится ваша программа. Есть проблемки, но ведь это не законченная программа, эта в процессе еще. У нее шикарный потенциал для конструкторов и для тех кто еще плохо плавает по методикам конструирования. Как я понимаю перспективы ее. Valentina будет экономить время на построение базовых конструкций по существующим методикам и может быть использована для разработки новых.
    У меня есть парочка идей, хотела бы связаться с вами для обсуждения и посильной помощи. Если вам интересно, напишите на эмайл.
    Огромная благодарность вам за этот проект.
    с уваж. Раиса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. К сожалению я не знаю вашего емайл адреса.

      Удалить
  2. Роман,огромное спасибо за Ваш труд.Цены Вам нет. Я любитель шить с детства ,а сама ИТР энергетик. В вашей программе построила по разным методикам чертежи (Злачевской г. ,Мюлера,,,,и т.д. ) Все работает! Мечтала лет 10 назад о такой программе. Все ,что пере про бывала в сравнении не идет . Жаль ,что я не программист. Чертежи распечатываю в Автокаде (пакетная печать). Все замечательно. СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить