четверг, 25 июля 2019 г.

Размер деталей на экране

Очень часто в начинающих пользователей возникает желание проверить правильность расчетов. Для этого обычно используется экран монитора. в этом посте мы поговорим почему так делать не надо и как все же заставить этот метод работать.


Для понимания как это работает нужно понимание того что такое PPI и DPI. Если коротко, то это количество точек (пикселей) на один дюйм. Чем их больше, тем менее зернистым выглядит изображение. В данном случаи мы не будет различать PPI и DPI поскольку для нас это значение все равно является условным.

По умолчанию Валентина использует значение 96 ppi. Нужно понимать, что это значение мало влияет на само изображение чертежа. Поскольку пиксельные координаты передаются векторным объектам. В данном контексте нас больше интересует конвертация единиц измерения (мм, см, дюймов) в пиксели и наоборот.

Для перевода расстояния в сантиметрах в пиксели мы используем формулу: 

x*10/25.4*96, где х значение в сантиметрах, 96 - значение ppi.

Аналогичным образом происходит преобразование в миллиметры и дюймы. А так же наоборот.

Координатная система Валентины всегда работает с пикселями. По этому нам нужно переводить все значения именно в пиксели. Для того что бы понять почему мы использовали именно такое значения ppi давайте сравним два значения 96 и 300. Для примера возьмем отрезок в 1 см.

1*10/25.4*96=37,795275591
 
1*10/25.4*300=118,11023622

Как видите, при увеличении плотности пикселей на одно и то же расстояние нужно больше пикселей. Это является критическим только если нам нужно выводить растровое изображение. В нашем же случае у нас нету такой проблемы. Изображение всегда плавное и прекрасно масштабируется. Разницу мы почувствуем на этапе расчетов. Валентина хранит и обрабатывает объекты в пиксельных координатах. Увеличение пиксельной плотности повлечет за собой дополнительные расходы на хранение и обработку без видимой пользы.

Еще одним важным моментом является экспорт результатов. Будь то деталей или раскладки в растровые форматы. Существует ограничение на размер изображения, которое программа может создать. Именно из за него размеры раскладки жестко ограничены. Увеличение плотности пикселей, как мы уже видели, еще больше уменьшит допустимый размер в пересчете на сантиметры.

Правильный способ проверки корректности длин в программе является экспорт в один из форматов или же проверка после печати. По этом очень часто пользователи вставляют так называемый проверочный квадрат.

Не правильным способом является прикладывание к монитору линейки, при этом установив значение масштаба в 100%. Поскольку при этом значение PPI может быть равно не 96, а значению для вашего монитора. Узнать его можно на сайте http://dpi.lv/ . Или же рассчитать самостоятельно.

Например нам нужно на мониторе отобразить честные 10 сантиметров. Для этого откладываем 10 см в программе, устанавливаем 100% масштаб и измеряем. У меня получилось 9.5 см.

Обращаемся к формуле для того что бы узнать количество пикселей:

10*10/25.4*96=377

Теперь значение PPI нашего принтера:

100=377/(9.5*10/25.4)

Узнаем необходимое количество пикселей для найденного значения:

10*10/25.4*100=393

Осталось решить пропорцию для того что бы определить правильный масштаб:

(393*100)/377=104

Следовательно масштаб нужно устанавливать в значение 104%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий