понедельник, 2 декабря 2013 г.

САПРы в легкой промышленности.

С приходом компьютерных технологий в легкую промышленность появилось множество программ посвященных автоматизации в этой отрасли. Все эти программы САПРы - это профессиональные модульные комплексы, позволяющие по эскизам и рисункам строить модели любой сложности, выполнить градацию лекал от самых маленьких размеров до размеров на людей с богатырскими данными аналогов каких не всегда могут сделать даже самые опытные профессионалы конструкторы одежды. Раскладка лекал, ввод готовых лекал в компьютер, печать лекал и раскладки — все это делает такие программы удобными и востребованными. Программы такого плана в несколько раз уменьшают трудоемкость работ по созданию новых моделей.

Существует множество САПРов для легкой промышленности. Все эти чудеса IT технологий сделаны для облегчения труда. Но тысячи модельеров конструкторов от больших фирм до провинциальных ателье, как делали свою работу десятки лет назад, так и в наше компьютерное время, чертят свои модели на бумаге и картоне, применяя не хитрые дедовские приспособления, угольники и линейки.

В чем причина медленного перехода от старых методов работы до передовых? Их можно выделить несколько. Это боязнь старых мастеров нового, в частности компьютера. Но все таки больше не доступность таких программ в следствии чего, малое количество специалистов готовы работать с этими системами. Ведь САПРы которые делают чудеса конструирования лекал одежды стоят десятки тысяч долларов. Это делает их приобретение не возможным мелким фирмам и ателье. Не говоря уже о простых энтузиастах. Даже учебные заведения легкой промышленности, колледжи и университеты, не могут позволить себе такой роскоши. Эта проблема особенно остро стоит в странах бывшего СССР. Упадок экономики и низкая платежеспособность население не дает нам быстро внедрять новые технологии в легкой промышленности.

Многие энтузиасты пытаются приспособить программы САПРы работающие для простого двухмерного черчения. Но все это не годится для создания лекал одежды.
Существует множество взломанных версий программ такого плана и это не является секретом. Но без поддержки программы ее производителями, без видео уроков и подробных справочных материалов по применению, такие программы не что иное как груда непонятной информации в которой разобраться порой не возможно.

В целом в мире сложилась ситуация когда производители САПРов смотрят только в сторону больших предприятий, забывая о средних и мелких, считая их не интересными. Если посмотреть на другие области, то можно увидеть, что такая ситуация не уникальна. Многие отрасли уже прошли это. Приход интернета и объединение энтузиастов сделало возможным создание открытых проектов, которые изменили ситуацию к лучшему.

В чем же причина отсутствия открытых проектов в легкой промышленности? На мой взгляд здесь уместна фраза Сталина «Кадры решают все!». Почему же тогда в других областях такие «кадры» нашлись, а в легкой промышленности нет? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Ясно одно, либо основатель проекта должен хорошо разбираться в пошиве одежды и программировании, либо это должна быть команда из специалистов с двух областей, способных начать создание такой программы.

Так уж сложилась жизнь, что у автора в семьи есть и программист и конструктор. Гремучая смесь. Эти условия и послужили толчком к созданию открытого проекта«Валентина».
Цель проекта создать программу которой будет достаточно для создание лекал одежды. Больше про проект вы сможете узнать в следующих статьях. 

2 комментария:

  1. в чём причина отсутствия открытых проектов в лёгкой промышленности... Вы уже ответили на этот вопрос! только очень мощная и интенсивная интеграция модельеров, произвобственников и программистов может дать как результат рабочий софт. и это очень разные профессии каждая из которых требует потратить годы усидчивости. и пока вы строите выкройки в руках линейки и картон, а пока строчите по клавиатуре швейная машина стоит без дела. и заняты не только руки но и голова. так что если конструктор работает по специальности ему некогда познавать языки программирования. а большинство программистов тема одежды вообще слабо волнует. так что интеграция в одном лице возможна по принципу: "выйду на пенсию - напишу программу для будущих поколений модельеров" или "сломается компьютер - сошью себе что-нибудь более подходящее чем можно купить".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий!Я вижу ситуацию немного по другому. Модельеров можно исключить сразу. Я делаю софт не для них. Наша целевая аудитория это конструктора. В остальном вы преувеличиваете. Что вы имеете ввиду под интенсивной интеграцией? Мне кажется дело тут совсем не в этом. А в том, что современная легкая промышленность не изобретает свои инструменты, а работает с готовыми. Никто не пытается делать новые машины, или ткать новые виды ткани, даже иголку сделать не сумеем! Все делают крупные фирмы за нас. А мы только выбираем и собираем с готовых кусочков. Единственное что осталось так это выбор того как. Так же и с софтом. Для меня это просто хорошая адаптация концепций которые пришли с других сфер, например архитектуры или машиностроения. Дельфин в воде тоже успешно существует, хотя он совсем не рыба. Я же пытаюсь сделать софт для легкой промышленности. Ведь уже до меня были разработаны все концепции. Вопрос в том, есть ли у людей понимание что им это нужно? И тут образование подкладывает нам свинью.:) Ну нет в этой области культуры создания собственных инструментов. Если говорить о вузах, то там не учат, что те же расчеты можно сделать с помощью компьютера и программирования. А зачем? Ведь в САПР вы это не примените. Все равно будете считать с калькулятором. На данном моменте не стоит ожидать чуда. Нам предстоит долгий и тернистый путь. Ведь с программой как Валентина нужно будет знать курс школьной математики, быть немного экспериментатором, научится работать с кривыми, обучится азам программирования. Азы программирования вам будут нужны поскольку без этого вы никогда не сможете добиться действительно выдающихся результатов в параметрическом конструировании. И я говорю не об написании программы, а о описании чертежа. На мой взгляд, пока что люди далеки от понимания, в силу устоявшихся традиций в индустрии. И вот по этому не возникает даже потребности в интеграции. Программисты не работают в этой индустрии именно по тому что они ей не нужны. Даже у вашем примере можно увидеть этот тренд. Люди настолько заняты построением с линейкой и карандашом на картоне, что им не приходи в голову, что это можно автоматизировать. Да хотя бы расчеты в Экселе, на худой конец! В этом корень проблемы. Отсюда отсутствие бизнесов заинтересованных в этом подходе.

      Удалить