среда, 4 апреля 2018 г.

Создание деталей. Улучшение юзабилити.

С приходом версии 0.5 был улучшен инструмент Деталь. Возможно некоторые из вас помнят, что раньше при создании контура детали окно инструмента появлялось сразу после выбора первого объекта. Этот подход имеет как плюсы так и минусы. Из минусов можно назвать загораживание диалоговым окном части экрана, что вынуждает перемещать его туда сюда по экрану. Из плюсов, возможность редактировать список еще до момента когда он будет полностью выбран. Я слышал отзывы о том, что появление окна сразу легче для новичков. Даже подумываю вернуть это поведение, сделав его опциональным. Но здесь нужно больше голосов. Если вы хотите возвращения этой функции дайте мне знать.

Лично я считаю теперешний путь более правильным. Поле не загораживается и присутствует подсветка будущего контура. Но вот как раз с этой подсветкой контура и связа тема этого поста.

Все дело в том, что подсветка контура показывает пользователю как будет выглядеть контур будущей детали если закончить прямо сейчас. Если уметь читать эту подсказку от программы, то можно сэкономить время на переделку. Ну вот например, направление кривой не правильное и вы видите прямую линию. Так вы сможете сразу понять, что вы забыли включить реверс (зажатая клавиша Shift) при выборе кривой. Или например другой случай, почему то контур не соответствует выбранным деталям. Здесь может быть одно из двух. Либо выбор объекта не был засчитан, либо произошло обрезание петли. Думаю стоит остановится более подробно на петлях, об промахах выбора поговорим чуть позже. Как вам всем должно быть известно, наша цель это создать детали которые в дальнейшем будут перенесены на бумагу и ткань. Это накладывает определенные ограничения на контур. В нем не должно быть самопересечений. По этому программа пытается вырезать все обнаруженные петли. Отсюда и отставание и несоответствие того что имеем, тому что было выбрано. Это очень часто сбивает с толку пользователей, ведь они ожидают немедленной подсветки выбранных объектов чего, как я уже сказал выше, не будет происходить в некоторых случаях. Если с петлями мы разобрались, то вот с промахами все еще хуже. Если выбор точки подсвечивается, то нету никакой возможности узнать засчитан ли выбор кривой.

Новое улучшение как раз и призвано бороться с этой проблемой. Давайте взглянем на примере:
Пример работы улучшения
На этом рисунке показан результат работы после улучшения. Контур, помеченый красным цветом, почему то не включает кривую. Причину такого поведения мы уже разбирали, происходит обрезание петли. Но теперь отчетливо видно, что кривая была выбрана и мы можем спокойно продолжать выбирать объекты дальше.
Выбор следующих двух объектов: точки и кривой решает проблему с петлей. Как видно, теперь контур включает все объекты.


19 комментариев:

  1. Что-то у меня такого нет (Виндовс 7). Это улучшение будет в следующей тестовой сборке?
    Хорошо, что пояснили про петли, а то я думала, что это я что-то не так делаю, или компьютер глючит.
    Думаю, если будут подсвечиваться все выбранные объекты, тогда смысла нет возвращать таблицу. Это одно и то же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы скачивали внеплановую тестовую сборку? Там это должно быть. А поскольку это внеплановая тестовая сборка да еще и не для всех платформ она не видна для системы сообщений о выходе тестовых сборок.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Роман! По-моему подсветки достаточно. Все предельно ясно и окно не мешает.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю куда адресовать свой вопрос пишу сюда.
    Как в основе выкройке платья прилегающего силуэта вывести в режим деталь и сам контур платья и выточки?

    Версия 0,6,0,1.
    В этой версии вполне устраивает, то как происходит выбор объектов в деталь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если выточки не часть главного контура тогда вам нужно использовать инструмент внутренний контур.

      Удалить
    2. Спасибо все получилось.

      Удалить
  4. Не очень поняла, что такое петли. Например, что на ваших рисунках самопересекается? По-моему, это просто точки, соединенные просто отдельными кривыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цифра 8 это пример такого контура. Его можно так нарисовать, что в нем будет две петли.

      Удалить
  5. Роман,день добрый! У меня не получается создать детали. При выделении все нормально, а когда щелкаешь Enter, то в окошке появляется надпись: "Готовы! Для открытия всех функций детали закончите создание главного...." А дальше не видно (только кусочек начальной буковки) и кнопочка "применить" тоже не работает. Дальнейшие вкладки с прибавками на швы, метками, долевой и пр.тоже затемнены. Что я делаю не так? И как все таки создать детали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Это легкий вопрос. Наведите мышку на край окна, при этом она должна поменять форму, зажмите левую кнопку мыши и измените размер окна до нужного.

      Удалить
    2. уже пробовала, мышка меняет форму, окно не расширяется( А нельзя узнать без расширения окна, что не так?

      Удалить
    3. Вы все делаете так. Сначала нужно создать главный контур, нажать Ок. Уже в режиме Деталей вам будут доступны все функции.

      Удалить
    4. Благодарю, разобралась! Нашла все же детальки, они у меня на огромном листе деталей потерялись. Когда уже на них щелкаешь, все становиться доступно.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Роман! Благодарю Вас за столь нужную программу. Давно искала что-то подобное. Столкнулась с проблемой. Не получается создать деталь. Даже пыталась на простом прямоугольнике. Контур выделяется красным, но при нажатии клавиши Enter в окошке сообщение, что нужно закончить контур. Пересмотрела видео, пробовала найти информацию на форумах, но безрезультатно. Помогите разобраться, пожалуйста! ОС Windows 7 SP1 Домашняя расширенная. Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. В таких случаях нужно приводить сообщение об ошибке. Я могу предположить вы создали контур не за часовой стрелкой.

      Удалить
    2. Добрый день, Роман! Спасибо за скорый ответ! Сообщение было следующее:"Готовы! Для открытия всех функций детали закончите создание главного контура". Проводила контур по часовой стрелке. И, знаете, сегодня сделала еще попытку и после того, как в окне выпала та же ошибка, я окно закрыла, нажала наверху в меню "Детали" и программа меня туда впустила. Щелкнув по детали, уже смогла работать с ней дальше: устанавливать припуски, надсечки, долевые. Не понятным остается, почему не получается это делать сразу, при окончании выведения контура. И еще хотела спросить, как можно распечатать большие детали на листе формата А4? Раскладка "ругается", что детали не умещаюся на лист, выберете другой формат. А принтер ведь обычно маленький дома, на А4.
      С уважением, Наталья

      Удалить
    3. И очень поддерживаю идею возможности масштабирования лекал. Это полезно не только для определения расхода ткани (кстати, это можно тоже осуществить программно), но и для макеирования. У многих портных есть масштабные манекены 1:2. Для сложных изделий нужно отшить макет. Было бы здорово иметь такую возможность! Еще раз спасибо за труд и работу над проектом!

      Удалить
    4. Это была не ошибка, а подсказка. Добавлять припуски можно только после создания главного контура, поэтому на этапе создания эти функции не доступны. Для печати на А4 создайте раскладку и затем выберите пункт печать плиткой.

      Удалить
    5. Спасибо за разъяснения! Буду изучать функционал дальше)

      Удалить