среда, 6 июня 2018 г.

Сложности проектирования

Описание чертежей параметрическим способом не легкая задача. Сейчас наш процесс напоминает графическое программирование, где мы, используя инструменты, описываем геометрические ограничения. Самым простым примером такого ограничения является координата базовой точки чертежа. Это первая точка которую вы видите и строите от нее дальнейший чертеж. Конечно для построения чертежа одних координат не достаточно. По этому есть еще угол и длина линии, а также всевозможные точки пересечений. Вот как раз о нюансах использования этих инструментов мы и поговорим сегодня.

Вы редко когда будете нуждаться в каких то сложных тригонометрических функциях для расчета позиции точки. В большинстве случаев для работы будет достаточно базовых знаний с уроков геометрии школьной программы. Не смотря на кажущуюся простоту, стоит учитывать один немаловажный фактор. Геометрические ограничения описываемые вами должны иметь решение.

Возьмем к примеру точку пересечения двух дуг. Из курса геометрии мы знаем. Окружности, а дуга это подмножество окружности, могут иметь одну или две точки пересечения. Так же они могут не иметь точек пересечения или совпадать, что равнозначно бесконечному количеству точек пересечения. Как видно на примере выше, эти дуги не имеют точки пересечения. Как можно понять, мы нуждаемся в реальных точках пересечения. К сожалению, в таком случае не понятно, что делать в случаи когда точек пересечения нету. Для того чтобы не прерывать создание чертежа и дать конструктору возможность исправить ошибку, такие точки помещаются в начале координат (0:0). Вы это можете наблюдать с точкой А3. Но как оказалось этого не достаточно. Очень часто из за ошибок в чертеже, один и тот же чертеж с разными файлами мерок может повести себя по разному. Для того что бы привлечь внимание конструктора к ошибке Валентина будет показывать окна с предупреждениями. Не игнорируйте эти предупреждения, их появление явный сигнал о проблемах в чертеже.

Существует несколько инструментов которые будут выводить такого рода предупреждения. Возможно в будущем их список еще увеличится. Главной же целью этого поста было познакомить вас с новым поведением и помочь вам избавится от проблем в будущем.

Обновление.

По просьбам читателей привожу список инструментов которые выводят предупреждение:

  • точка пересечения линий; 
  • точка пересечения дуг; 
  • точка пересечения окружностей;
  • точка пересечения кривых;
  • точка пересечения круга и отрезка;
  • точка дуги и касательной;
  • точка окружности и касательной;
  • точка пересечения кривой и оси;
  • точка пересечения линии и оси;
  • инструмент треугольник.
Вывод предупреждений для некоторых из них будет доступен только в следующей тестовой сборке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий