пятница, 27 июля 2018 г.

Обратная совместимость чертежей

Обратная совместимость очень важная часть любой системы. Наличие обратной совместимости позволяет нам продолжать использовать чертежи, созданные в более ранних версиях, без необходимости ручного переделывания файлов или создания их с нуля.

Принимая во внимание это важный аспект, в проекте уже давно реализована система обратной совместимости. И все изменения в формате файла делаются с учетом возможности сохранения обратной совместимости.

Каждому изменению в формате предоставляется свой номер. Обычно, перед открытием Валентина проверяет номер формата файла. И в случае необходимости производит автоматическую конвертацию к самой последней версии, необходимой для это версии программы. Но стоит помнить, что такая конверсия поддерживается только в одну сторону. Более ранние версии можно конвертировать в более поздние, но не наоборот. Технически реализовать обратную конверсию можно, но рациональность такого решения остается под вопросом. Бесплатность проекта позволяет без значительных затрат переходить на новые версии, что само по себе решает много проблем.

К сожалению обратная совместимость имеет свои недостатки. Ее сопровождение требует выделение ресурсов. С течением времени это становится непосильной ношей. Поэтому я принял решение поднять нижнюю планку поддерживаемой версии формата чертежа. Отныне текущая версия Валентины будет открывать файлы начиная с версии формата 0.1.4. Это означает, что если вы обладатель Валентины версий 0.3.х и ниже, ваши файлы не будут больше открываться в версии 0.6.0. В таком случае вам нужно будет открыть их в версиях 0.4 или 0.5, таким образом конвертировав, и уже затем открывать в версии 0.6.0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий