среда, 25 июля 2018 г.

Мысли об удалении именованных частей чертежа

В догонку к посту Планы по удалению перевода мерок сегодня хочу поделится еще одной идеей. Планом по удалению еще одной функциональности - именованных частей чертежа.

Идея эта пришла из книг. Там очень часто один чертеж разделяют на части. Но как показала практика, это разделение работает только в самых простых случаях.

Из за природы параметрических чертежей доступ к информации расчетов может осуществляться только последовательно. Любые изощрения с возможностью двойного расчета оставим за рамками этого поста. Поэтому, например, чертеж рукава должен быть размещен после полочки и спинки, поскольку строится на базе информации о форме проймы. Но нередко встречаются примеры чертежей со смешанным способом построения. Вы строите немножко тут, потом переходите к другой части, например рукав, а потом возвращаетесь и используете данные уже с рукава для продолжения построения. Что бы такое повторить в Валентине нужно отказатся от именованных частей чертежа и делать все в одном чертеже.

Другой проблемой является объединение деталей. Объекты с разным частей не могут быть выбраны одновременно при создании детали. По этому их приходится объединять уже в "режиме Деталей". И сделать это не так уж и просто. У инструмента есть свои ограничения, а так же сложности в разработке. По статистике это самый проблемный инструмент на данный момент. И конечно же, если делать все в одной части без него можно прекрасно обойтись.

На первый взгляд можно подумать, что именованные части чертежа это путь к модульности чертежей. Но даже их удаление не лишит нас возможности добавить эту возможность в будущем.

На данный момент это только планы и возможно я решусь на этот шаг только к версии 0.8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий