среда, 3 октября 2018 г.

Релиз версии Valentina 0.6.0

1 октября состоялся долгожданный релиз Valentina 0.6.0. Несмотря на пиар компанию против нас, мы живее всех живых.

Стоит напомнить, что Valentina - это форк оригинального проекта Valentina project (сейчас Seamly2D) от оригинального разработчика, с сохранением оригинального имени.

Целью проекта является концентрация на более профессиональном использовании инструмента для создания чертежей. А также поддержание более технической культуры среди участников сообщества. К участникам предъявляются более жесткие требования к знанию компьютера, конструирования и вкладу в проект.

С момента прошлого релиза версии 0.5.0 пройшло почти полтора года (чуть больше 1 года и 4 месяцев). В связи с разногласиями в сообществе и дальнейшем расколе, следующий значительный релиз тогда пришлось отложить. Так же, к сожалению, ни один из проектов не опубликовал исправлений для тогда текущей стабильной ветки 0.5.0. Всем пользователям просто предлагалось использовать тестовые версии.

По традиции, с выходом новой версии предыдущая стабильная ветка утрачивает поддержку. Мы постараемся учесть опыт с веткой 0.5.0 и выпускать корректирующие релизы для ветки 0.6.0 на протяжении 2-4 недель с момента появления исправления. Всем пользователям ветки 0.5.0 рекомендуется обновится к новой версии.

Valentina 0.6.0 полностью совместима с файлами созданными в Seamly2D. Но не наоборот. Поэтому вы смело можете использовать ее если ранее использовали вариант от наших коллег.

Так же набор исправлений и улучшений частично совпадает, что позволяет нашим коллегам до сих пор вводить пользователей в заблуждение о малом отличии между версиями. С чем мы категорически не согласны и рекомендуем им сначала попробовать нашу версию перед тем как утверждать такое.

Пользователям Linux дистрибутивов стоит обратить внимание на то, что пакеты которые мы предоставляем, несовместимы с Seamly2D из за возможных конфликтов библиотек. По этому мы не рекомендуем устанавливать их вместе.

Так же решено было вернуть поддержку для пользователей Windows XP и Windows Vista. Для этого распространяется специальная сборка, собранная с Qt 5.6. Это последняя версия Qt которая все еще поддерживает эти версии Windows. Хочется поблагодарить тех пользователей которые позитивно отозвались об этом решении и поблагодарили нас за это. Приятно, поскольку наши труды не прошли даром и все же кому то пригодились. Несмотря на критику нас за такую политику поддержки "устаревших" версий Qt. В дальнейшем мы и дальше планируем поддержание этой версии до момента пока будет возможна автоматическая сборка на AppVeyor серверах. Тем более, что  Qt 5.6 объявлен LTS релизом.

Одним из нововведений является портативная версия для системы Windows. Она подойдет для тех кто не хочет устанавливать программу, например для тестирования новых тестовых сборок. Как и в случае с обычной сборкой поставляются два варианта. Стоит отметить, что из за ошибок в реализации проекта, который мы используем для создания портативный версий, возможны ошибки которые не проявляются в оригинальной версии. Мы просим вас сообщать о таких случаях.

Из за требований новых версий Qt повышены минимальные требования к версии Mac OS X 10.9. Поскольку запросов на поддержку старых версий от пользователей Mac OS X не поступало, в случаи необходимости рекомендуется самостоятельная сборка с версией Qt которая все еще поддерживает вашу версию Mac OS X.

Повышены требования к минимальной версии формата файла чертежа с 0.1.0 до 0.1.4. Этот шаг позволит очистить кодовую базу от поддержки устаревших форматов. В случае с открытым проектом у вас должна быть очень весомая причина не использовать новые версии и оставаться на древних ветках. Если все же вам нужна конвертация, тогда версии 0.4 и 0.5 справятся с этой задачей.

Поскольку формат файла чертежей постоянно усовершенствовался, версия 0.6.0 формата файла чертежей на момент раскола была обновлена до 0.7.12.

Если вы пользователей Windows или Mac OS X и ранее использовали тестовую сборку, то вы не получите сообщение о выходе стабильной версии. Вам придется установить ее самостоятельно.

Так же мы публикуем пакеты к более широкому спектру Linux дистрибутивов чем наши коллеги. В список входят: Ubuntu, Debian, OpenSUSE, Fedora, Gentoo (включена в официальный репозиторий), Slackware, CentOS 7+, Mageia 6+. Так же буквально недавно появился порт для FreeBSD.

Ссылки на инсталляторы и пакеты опубликованы на странице проекта. Так же в строй введен новый форум, где вы можете задавать свои вопросы, а так же вики (заполняется желающими). Сохранена страница переводов от оригинального проекта. Поэтому если вы часть одной из команд перевода, и вы хотите поддерживать наше ответвление, то вам не нужно искать новой страницы.

Улучшилась поддержка Mac OS X. Донат одного из участников сообщества позволил тестировать программу на оригинальном железе и с оригинальной периферией от Apple. Что позволило исправить несколько специфический для Mac OS X ошибок и добавить начальную поддержку жестов.

К улучшениям также относятся:
  • Возможность экспорта прибавок и мерок в формате CSV.
  • Поддержка типа пера для кривых.
  • Новая опция для детали. Возможность прятать основной контур и оставлять только прибавку на швы.
  • Добавлена подгонка толщины линии и размера шрифта метки под текущий масштаб. Это позволяет более комфортно масштабировать и работать с мелкими объектами на сцене.
  • Новая функция масштабирования "Уместить текущий чертеж". Позволяет автоматически подобрать масштаб сцены так, чтобы уместить весь текущий чертеж на экране.
  • Список "групп видимости" теперь сортируется в алфавитном порядке.
  • В глобальные настройки добавлена опция размера прибавки на швы по умолчанию.
  • Улучшен экспорт деталей в формате DXF R14.
  • Улучшен экспорт меток деталей. Теперь возможен выбор экспорта как контуров или как текста.
  • Добавлена опция экспорта деталей "плиткой" через командную строку.
  • Добавлена возможность экспорта деталей минуя стадию раскладки.
  • Добавлена оптимизация которая позволяет отложить немедленное обновления всего чертежа после внесения изменений в прибавки.
  • Добавлены подсказки для объектов на сцене. Теперь при наведении на точку, линию или кривую вы сможете получить информацию о именах связанных объектов, длину, угол и много другое. Список представленной информации варьируется в зависимости от типа объекта. Начальная реализация этой функции присутствует и в  Seamly2D. Но стех пор она была расширена и улучшена новой информацией.
  • Проведена значительная работа по улучшению генерации прибавки на швы.
  • Релиз включает все исправления с ветки 0.5.0. Со списком которых более детально можно ознакомится здесь в списке изменений для не вышедшей 0.5.1.
  • Добавлено предупреждение при сохранении файла ранее конвертированного с более поздних версий. Это позволяет пользователю создать новую копию файла, если необходимо сберечь оригинал для совместимости с более старыми версиями программы, которые не могут прочитать новые форматы.
  • Множество исправлений для инструмента Объединение деталей.
С этого момента идут исправления уникальные для Валентины:
  • Добавлен Менеджер материалов, который позволяет добавлять пользовательские материалы и позднее использовать их в шаблонах меток деталей.
  • Вкладка Прибавки разделена на две: Прибавки и Предварительные расчеты. Что позволяет более эффективно управлять списком входных данных.
  • Добавлен перевод для польского языка.
  • Добавлена функция которая позволяет прятать и показывать метку для выбранной точки. Эта функция позволяет боротся с нагромождениями меток для второстепенных точек чертежа. Та же функция доступна для точек на деталях.
  • Добавлена новая функция выбора деталей для экспорта по регулярному выражению из командной строки.
  • Добавлена новая функция "Экспорт финальных изменений". Позволяет сохранить значения объектов и результатов математических операций над ними в формате CSV для дальнейшего анализа. Это позволяет получать доступ к данным доступным только на этапе расчетов.
  • Улучшение для надсечки типа "По пересечению". Стал доступен выбор показа только правой или левой надсечки.
  • Из за проблем с выпадающим меню списка чертежей было добавлено две новых комбинации клавиш Ctrl+PgDown и Ctrl+PgUp, которые позволяют переключать активный чертеж с помощью клавиатуры.
  • Из за проблем с оптимизацией на больших чертежах заметна задержка с обновлением интерактивной кривой. Как временное решение был добавлен режим "Свободной кривой". Который позволяет отсрочить начало пересчета чертежа. Пересчет начнется после того как пользователь закончит перемещение кривой. Данный режим включен по умолчанию.
  • Добавлена новая функция "Коэффициент аппроксимации кривой". Позволяет контролировать количество точек кривой и таким образом подбирать значения для создания более плавных кривых.
  • Добавлен новый инструмент "Метка места". Используется для указания будущих петель и пуговиц на деталях. Также у пользователя есть возможность управлять видимостью метки с помощью формулы, аналогично к видимости внутреннего контура.
  • Добавлен новый инструмент "Дубликат детали". Позволяет быстро создавать копию выбранной детали.
  • Улучшение инструмента "Переместить". Добавлена не обязательная опция поворота. Что позволяет проводить в месте с перемещением одновременную операцию поворота.
  • Добавлена подсветка круглых скобок. Что позволяет визуально быстрее определять пары скобок на больших и сложных формулах с ветвлением. 
  • Добавлено больше вариантов рулонных форматов бумаги. Такие как 48", 62" и 72".
  • Добавлена возможность контроля зеркального отражения детали во время создания раскладки.
  • Для совместимости с другими программами нам рекомендовали генерировать уникальные имена для деталей.
  • Для большего контроля добавлена функция контроля видимости внутреннего контура. Для этого пользователь может использовать специальное поле с возможностью задания правила через формулу.
  • Добавлена новая внутренняя переменная "Поворот эллиптической дуги".
  • Для лучшего контроля за значением масштаба, добавлен специальный контроллер. Позволяет задать точное значения масштаба из доступного диапазона.
  • Теперь Валентина показывает прогрес открытия файла, что позволяет визуально оценить необходимое время до завершения открытия.
  • Улучшен диалог известных мерок. Добавлено поле для поиска мерок.
  • Добавлена новая функция импорта мерок в программе Tape. Это позволяет ускорить импорт уже готовых наборов данных.
  • Добавлена возможность проверки наличия обновлений для тестовых сборок.
  • Добавлена опция установки толщины линии на сцене. Позволяет подобрать толщину линии для всего чертежа по желанию.
  • Символ "\" объявлен допустимым в именах точек.
  • Добавлен новый способ управления ограничениями на уникальность точек в контуре детали.
  • Добавлена экспериментальная возможность использования OpenGL для рендеринга сцены.
  • Добавлена новая функция удаления и добавления объекта в группу видимости прямо из контекстного меню.
  • Валентина теперь более строга к ошибках в чертежах. В графическом режиме пользователи будут видеть предупреждения. А в режиме консоли работа программы будет прекращаться немедленно если запуск происходить с ключем --pedantic.
  • Добавлена новая функция. Возможность продолжить точки начала и конца внутреннего контура до пересечения с прибавкой на швы.
  • Исправлен инструмент эллиптическая дуга.
  • На Windows вызов Валентины из командной строки с ключем "-h" не работал должным образом, открывая диалог вместо ожидаемого вывода списка поддерживаемых опций в командной строке. Это исправления возвращает поддержку консоли для Windows систем, а также ввело практику публикации ман страниц: valentina_manpage.pdf и tape_manpage.pdf.
  • Исправлена ошибка с шириной виджета FancyTabBar. Если значение одного из пунктов было слишком большим ширина рассчитывалась неправильно.
  • Добавлен пункт в контекстное меню точки узла детали для быстрого изменения типа угла прибавки на шов.
  • Исправлен один из типов углов прибавки на шов.
  • Класс VContainer не поддерживал работу с несколькими документами одновременно, поэтому работа приложения Tape была не стабильной.
  • Проведена оптимизация работы с деталями. Теперь операции с деталями выполняются без пересчета всего документа, что значительно ускоряет операции.
  • Реализована начальная поддержка мультипотоковости. Некоторые части кода перенесены в отдельные потоки для ускорения расчетов. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.
Вот пожалуй и весь короткий список изменений в этом релизе.

Скачать новую версию, как и всегда, можно с официальной страницы проекта.

Известные ошибки. Не работает режим многоразмерных мерок. Для пользователей, которым важен этот функционал, рекомендуется подождать релиза 0.6.1 с исправлением.

27 комментариев:

  1. Установила релиз 0.6.0 поверх установленной последней тестовой версии. Установка проходила обычным порядком, но сейчас почему-то на рабочем столе 4 ярлыка: 2 ярлыка Валентины и 2 ярлыка Таре. Выходит, для того, чтобы установить этот релиз, нужно сначала удалить предыдущую тестовую версию? (Виндовс 7).

    ОтветитьУдалить
  2. Установил новый релиз. Он не просчитывает изменения по размерам. Ставит по умолчанию 176 рост 50 рр, а межразмерные приращения не делает ни в Tape, ни в Valentina. На ряд мерок (рост, размер_бюста...) ругается ошибкой, что объект не найден.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анатолий, о первой проблемы мы знаем. Исправление уже готово, на дня будет релиз с исправлением. Насчет второй ошибки, необходимо больше деталей. Свяжитесь со мной по любому из других каналов.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Вчера обновила программу до версии 0.6.0.1, так как в прежней 0.5... перестал работать режим раскладки. Теперь, после обновления, при попытке загрузить старые файлы выкроек, программа выдает ошибку (при этом в Tape мерки загружаются как прежде). Сама в этом разобраться не смогла, как ни старалась, не хватает знаний программирования)
    Вот что пишет:
    Ошибка файла. Исключение:Содержимое атрибута name не соответствует его определению типа: Содержимое строки не соответствует фасету pattern.. Ошибка валидации файла
    Очень прошу Вас помочь мне, совсем не хочется заново строить все выкроики, но другого выхода пока что не вижу(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Пришлите мне ваши файлы на dismine@gmail.com и я гляну в чем тут проблема. Не переживайте, в большинстве случаем все можно восстановить.

      Удалить
  4. здравствуйте. подскажите пожалуйста как и где скачать и установить программу валентина на линукс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. На официальном сайте есть инсталляторы для нескольких версий линукс. Какая версия установлена у вас?

      Удалить
    2. Тогда вы можете попробовать установить пакет из PPA https://launchpad.net/~dismine/+archive/ubuntu/valentina

      Удалить
    3. Мы не выпускаем отдельной версии для минт. Но поскольку минт базируется на убунту, вам может подойти версия для нее.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Добрый день! Я новичок. Удалось скачать программу. Пытаюсь скачать другие нужные файлы, выбрасывает на англоязычные ресурсы(( Зачем все так сложно? Есть возможность скачать библиотеки без трудностей перевода?) Помогите, очень хочется научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Подскажите пожайлуста о каких других нужных файлах и библиотеках идет речь?

      Удалить
    2. Шаблоны, размерные таблицы...) Я наверное старого видео насмотрелась, да?

      Удалить
  6. Ответы
    1. Елена, кроме загрузочного файла самой программы ничего не нужно дополнительно скачивать и устанавливать. Устанавливаете программу на свой компьютер, у вас появится 2 файла: сам файл Валентины и файл мерок. С ними и работаете.

      Удалить
  7. здравствуйте.как можно сохранить плиткой в пдф. нажимаю файл- раскладка и нет функции сохранить плиткой в пдф.если экспортировать раскладку в пдф, то нет пунктирных линий по краям листов А4, чтобы обрезать ровно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После создания раскладки вам станет доступно несколько вариантов сохранения. Плитка какраз один из них.

      Удалить
    2. у меня создана раскладка, но такой функции нет...почему то

      Удалить
  8. доступны функции:предварительный просмотр,печать, просмотр плиткой в пдф, печать плиткой в пдф, экспортировать как...а сохранить плиткой в пдф нет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть. При экспорте можно выбрать сохранить как плитку.

      Удалить
    2. ураааааа!!!нашла. это называется pdf tiled файлы!)))

      Удалить
  9. Спасибо Вам огромное за помощь!!за создание этой замечательной программы. наконец, я не рисую на миллиметровке как в каменном веке!!))))Спасибоооо!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить